- ベストアンサー
数学の問題集選び
現在新高校3年です。まだ行きたい大学が決まっていない状態です。センター試験を受けるかどうかも迷っています。でも何か勉強しなければならないと思い、今からじゃ遅いかもしれませんが勉強しようと思っています。そこでセンター試験にも一般試験、推薦などにでも適している問題集を教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
センター試験は、私大のマークシート型の入試と比べても、形式が特殊なので、あまり遅くない時期であれば、受けると決めてからでもいいので、普通に勉強するのと、別口で、過去問題集・模擬問題集などを買って、練習しておいた方がいいと思います。 で、普通に勉強する問題集にしても、いきなり、難しい奴から始めても、効果ないことが多いので、高1・高2で、学校で使ってた問題集を持っていて、それが、レベル別タイプで、入り口は楽勝、中間は頑張れば何とかなるかも、最後に入試問題にチャレンジ的な問題があって、それは難しい、くらいのものだったとしたら、スタートラインとしては、ピッタリかと思います。 出だしが、こういうものですめば、悩んだときに、自分のノートを見直したら解決するかも、とか、友達や先生に質問にいっても、みな確実に一度見ているものなので、時間がかからない、とか、色々メリットがあります。 運悪く、そういう適当なものがない場合も、タイプとしては、似たような感じ、問題集の易しい問題の方は、復習ネタとして比較的サクサクできて、中間くらいの問題が、まったく解らなくて、手のつけようがない、ところまでいかないくらいの奴を、選ぶのが重要で、できたら、解らないところがあったとき、質問に行く相手の友達が今使っていたり、使ってたことがあるものだと、上のような理由で、理想的です。(または、質問にいったときに気軽に教えてくれる先生が勧めてくれるもの、とかも)
その他の回答 (1)
- mjagtja
- ベストアンサー率55% (19/34)
こんにちは。センター試験や一般試験を受けるにあたって今からの勉強でも遅くないと思いますよ! ただ、推薦を受けるとなると早めの対策が必要かも知れません。 何よりも、まず大まかに大学を絞る必要がありますね。国公立なのか、私立なのかなど。できたら何校か候補を絞られると良いと思います。大学によって受験教科や受験方法などに違いがあるので^^ 推薦でしたら面接や小論文の対策が必要になるかもしれません。それらは学校で先生が添削や、練習をしてくれると思うので相談してみることをお勧めします。 センター試験の対策をすることはある程度一般試験の対策にもなると思いますが、センター試験は独特の形式なので、別々の対策が必要になると思います。 以上から 参考書はそれぞれに対応するものを買うことをお勧めします^^ 参考までに。頑張って下さい!
お礼
丁寧な回答ありがとうございます
お礼
丁寧な回答ありがとうございます!友達にも相談します