• 締切済み

議員も官僚も現地を見て欲しい

現場を見ないで的確な指示なんか出せないでしょう?福島に住んでいますが風評被害と言葉にするけど誰も現状わからないから現場に行って入って欲しいんだ。そして正確な情報を提供して欲しい。東電も内閣も一緒に放射能浴びてみろ!そんな乱暴な言葉も出てきますよ。福島だけ悪者にされて。復興なんて望めないもの。夢は必ずかなうか努力しろと息子に言ってきたけれども夢を語ることさえできないよ、今の福島では。遠隔操作で殺されたくない。

みんなの回答

• localtombi
回答No.1

議員や官僚が現地に行って欲しい、来て欲しいという事情は分かりますが、そうなると必ず出迎えが必要です。 自治体の首長クラスや管理職クラス、現地の出先機関の長など、現在被災地で最も忙しく最も住民のために神経をすり減らして仕事をしている人たちが、そういう人のために時間を割かなければいけません。 今はそんな余裕はないと思います。 議員や官僚が勝手に行って勝手に見るわけにはいきません。 同行して説明も必要だし、それなりの休憩場所や飲食、服装もあります。 ですから被災した場所の関係者としては、「今は来て欲しくない」・・・ 「来たところで何が変わるのか?」「来ても、足手まといになるだけ」・・・ それが本音だと思います。