- ベストアンサー
fire foxとIE8について
- Windows7 Professional 64bitでは、32bit用と64bit用のIEがインストールされます。元々fire foxを使用していた場合、どちらを削除すべきか悩むことがあります。実際にぶつかる可能性はあるのでしょうか?
- Windows7 Professional 64bitでは、32bit用と64bit用のIEがインストールされ、現在はfire foxとも共存しています。問題は起こる可能性があるのでしょうか?どちらを削除すべきかアドバイスをいただけると助かります。
- PCを新しく購入し、Windows7 Professional 64bitを使用しています。しかし、32bit用と64bit用のIEが共存しており、さらにfire foxもインストールしています。この状態で問題は起こるのでしょうか?どちらかを削除すべきかアドバイスをいただければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、友人の言っている事は真っ赤な嘘です。 FirefoxやIEは、総称してブラウザもと言うのですが、このブラウザは何個いれてもコンピューターに悪影響は与えません。僕なんか、IE・Firefox・GoogleChromeの3つが入ってますよww 人によってはもっといれてる人もいると思います。 しかし、ぶつかるプログラムはあるにはあります。それは、ウイルス対策ソフトです。ご存知かもしれませんが、セキュリティを強化しようとして2種類のウイルス対策ソフトをいれたり、購入時についてきた体験版を消さないまま買って来た対策ソフトを入れたりすると、深刻な支障をきたす場合があります。 なぜ両者がぶつかるかといえば、互いをウイルスだと思って攻撃し合いそれによって様々な障害をパソコンに与え、場合によってはパソコンが壊れてしまう事もあります。 これは要注意ですよ。
その他の回答 (3)
- axel_eye
- ベストアンサー率64% (145/226)
Windows7 Ultimate 64bitを使ってますが、 両方入ってます。 ちなみに、No.1さん仰るように、通常は32bitが 使われるようです。ショートカットがProgram Files(x86)になっています。 「ぶつかるよ」の意味はわかりませんが、 IEの32bitと64bitが競合するかもしれないという意味では、 競合しません。そもそも、IEはMicrosoftのソフトなので まず大丈夫でしょう。 FireFoxとIEがぶつかるという意味では、 既定のブラウザをどちらにするかという意味であるなら どちらかを既定のブラウザにする必要はあるかもしれませんが、 両方のブラウザを使っていても問題はありません。 当方では、 FireFox,Google Chrome,Lunascape6,Opera,Safari,Sleipnir,Flock,IE と8個のブラウザを入れて半年くらい経ちますが、 特にこれと言った問題は起きてません。
お礼
早速のお返事感謝いたします。 皆さん一応に大丈夫だと安心しました。 それにしても8個とは凄いですね。 有難うございました。
- asuncion
- ベストアンサー率33% (2127/6289)
私の使っているPCのことを書いても何の参考にもならないかもしれませんが、一応。 OS:WindowsXP SP2 ブラウザ:Firefox 4, IE8 両方とも問題なく使えてます。メインはFirefox。IEは今はほとんど使ってません。 「ぶつかる」というのは、何がどういう風にぶつかって、結果としてどうなるのかさっぱりわかりません。 発言者に確認してみるとよいでしょう。
お礼
お返事有難うございました。 問題なさそうですね。 安心しました。 「ぶつかる」の意味は自分も不明です 説明されても自分にはそんな知識も無いですけど・・・。 一応聞いてみます。 有難うございました。
- hokke1
- ベストアンサー率40% (238/593)
IE8は通常32bitのほうが立ち上がります。 今のところ、64bit版IE8は使う必要はないでしょう。 私はfirefox 3.6.16をメインに使用していますが、同時にIE8を立ち上げても問題ありません。(自然にIE8 32bit版が起動) どちらも削除する必要はまったくありません。
お礼
お返事有難うございます。 皆さんも両方が入っているようなので 安心しました。 有難うございました。
お礼
ご解答有難うございます。 現在はIE8とfire foxと二つ入れています。 ほとんどFIRE FOXなのでIEの出番が無いくらいです。 セキュリティーソフト同士での「ぶつかり」の意味なのですね。 今分かりました。 有難うございました。