• ベストアンサー

国民年金の第3号被保険者について

今年の2月から正社員として働いています。その会社で社会保険に加入しました。私の妻は専業主婦で収入はありません。会社から健康保険証はちゃんと私と妻のものが届いたのですが、私と妻の年金手帳を会社に渡したら後で妻の年金手帳は必要ないと言われて後で戻ってきました、ちゃんと妻は国民年金第3号被保険者になっているのでしょうか?会社からはなんの説明もうけてません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.2

>会社からはなんの説明もうけてません。 説明を受けていないではなく、説明してもらわなくてはいけません。 >後で妻の年金手帳は必要ないと言われて後で戻ってきました この必要はないというのがどういう意味なのかを会社に説明してもらうのです。 >ちゃんと妻は国民年金第3号被保険者になっているのでしょうか? 第3号被保険者の手続きも何もしていないので必要はないのか? あるいは第3号被保険者の手続きはしたが、年金番号さえわかれば判れば良いので必要ないのか? どっちなのかによって大きく異なります。 また年金事務所に問い合わせてみて現在どういう状態か聞いてみると言う手もあります。 それで第3号被保険者になっていればいいですし、なっていなければやはり会社に聞くしかないでしょう。 例えば手続はされているがまだ書類がどこかで停滞していると言うことも考えられます。 それと手続が完了すれば国民年金第3号被保険者資格該当通知書が年金事務所から来ますからこれで確認が出来ます、ただこれが来るのは手続してから結構時間がかかるのでもし万一手続が未完了であった場合に後の処理が遅くなってしまうので気を付けなければいけません。

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.1

第三号になっています。貴方の年金手帳だけが会社保管されているという事だと思います。直接総務なりに聞いてみることは出来ませんか?

mdgwsain
質問者

お礼

ご丁寧に質問に答えていただき、ありがとうございました。