- ベストアンサー
私は第3号被保険者になるべきでしょうか?
主人34歳自営業、私39歳専業主婦、子供5歳の3人家族です。 22歳~30歳(9年間) 会社に勤めていたので厚生年金に加入していました。 退職と同時に結婚後、31歳~33歳(3年間) 主人の自営業を手伝って収入があったため 第1号被保険者となって国民年金に加入し納めていました。 34歳~現在(5年間) そのまま第1号被保険者として納めています。 (実際は私が無職無収入で主人の扶養家族になっていますので 主人の収入から私の年金を納めています) 質問: 私は本来であれば第3号被保険者となるべきであり その届出をしなければならないのでしょうか? 社会保険庁のHPなどを調べてもなかなかわかりづらいので 易しく教えて頂ける方があると大変助かります。 回答をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 だんなさまは、現在厚生年金に加入されていらっしゃるのでしょうか? もしそうであれば、仰るとおり第3号被保険者になれますが、国民年金に加入されていらっしゃる場合は、残念ながら第3号被保険者にはなれません。 第3号被保険者とは、第2号被保険者(厚生年金に加入されている方です)に扶養されている配偶者が加入できる制度ですので・・・。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- aquaiwa1969
- ベストアンサー率47% (182/380)
> 主人の自営業を手伝って収入があったため > 第1号被保険者となって国民年金に加入し納めていました。 このことから、ご主人の「自営業」は厚生年金の適用事業所ではない 個人経営等かと思いますので、ご主人も第2号被保険者でなく、 したがって質問者様は第3号被保険者にはなれないと思います。 ご主人の「自営業」が厚生年金の適用事業所となれば、 質問者が第3号になることも可能です。 厚生年金の適用事業所になる条件は参考URLをどうぞ
お礼
迅速な回答を頂きありがとうございました。 大変参考になりました。 年金に関してまだ質問したいことがありますので 引き続き質問を投稿した際には回答を頂ければ嬉しく思います。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
>主人34歳自営業 ですので ご主人も第1号被保険者でしょう 第2号被保険者の配偶者で収入が基準以下の人が第3号被保険者になれます それ以外は無理です 質問から判断する限り、質問者は第3号被保険者に該当しません
お礼
迅速な回答を頂きありがとうございました。 大変参考になりました。 年金に関してまだ質問したいことがありますので 引き続き質問を投稿した際には回答を頂ければ嬉しく思います。
お礼