ベストアンサー 計画停電 2011/03/25 18:24 この単語の由来をおしえてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー morito_55 ベストアンサー率30% (755/2505) 2011/03/25 18:35 回答No.1 本来は、輪番停電と言いますが、輪番という言葉が分かりにくいので、計画停電と言っているようです。 質問者 補足 2011/03/27 18:49 残念ですが、輪番も しらないのです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 計画停電って無計画だと思いませんか 関東地方の計画停電ですが これって計画どころか「無計画」だと思いませんか。 直前になって発表されても混乱するだけです。 被災地のことを考えるとやむをえないことだとも思いますが 計画停電がいつまでも続くと関東の都市機能が低下して 生活だけでなく経済などにも影響してくると思いますが。 そもそも電力会社の発表が優柔不断だと思うのは 私だけでしょうか。 計画停電という名の無計画停電について 現在、東日本で計画停電が行われていますよね。 朝のニュースとかを見ていると、6時頃になって「6:20からの計画停電は中止します」等、計画を突然変更することがしょっちゅうあります。 対象地域の方々や企業は、みんな「計画停電でO:OO~O:OO」は停電になるから~と、様々な事前準備をされるはずですよね。なのに、その日の朝になってからいきなり、中止とかしょっちゅうされると、事前準備も無駄になったりと、それはそれで、逆に色々と影響がでてくると思うのです。 事前計画といいつつその日にならないとやるのかやらないのかわからない。 狼少年じゃないですが、こうしょっちゅう計画を変更されることについて、みなさんはどう感じているのか知りたいと思い、質問をあげさせていただきました。 計画停電について 九州に住んでいる者です。 この夏から九州電力も計画停電を実施するらしく 私のところにも計画表?のような通知がきました。 節約の夏と言われているし計画停電も仕方ないと思うのですが 初めての経験のため色々と教えてもらいたいと思い質問させていただきました。 停電時間は約2時間と書かれていましたが 一番心配なのが冷蔵庫のものです。 2時間の停電で冷凍のものが溶けたりはしませんか? 「こうしたらいいよ」ってのがあれば教えてください。 18時半~21時の時間帯の停電の時、夏とはいえ真っ暗ですよね。 ちょうどご飯の時間やお風呂の時間と重なるのですが 経験された方は懐中電灯の明かりで食事したりしましたか? オール電化なので料理とかも前もって作っておいても温めたりはできないのですが 何かいいアイディアありませんか? 真っ暗の中で約2時間何をして過ごそう・・・ってなんか不安というか・・・。 子供(4歳)がいるので怖がらないかなぁ~ 変な質問ですみません。 よろしくお願いします。 計画停電について 電力不足の時期だけそれぞれが契約しているアンペア関係なしで、計画停電行っている地域全てアンペア一定にしてしまえば、停電やらなくても済むんじゃないでしょうか?(もちろん政府機関等の主要機関は除いての話) 例えば、40Aで契約していても、その時期は20Aまでしか使えないようにしてしまうとか。 それ以上使えばブレーカー落ちるわけですから、そうすれば各自節電して供給される電力内でどうにかやりくりすると思うんですが・・・。 停電で電気使えなくなるより、少なくても電気使える方が良いですし。 電気に関する知識ないもので分からないのですが、やっぱ難しい作業なのでしょうか? 計画停電について 埼玉県の白岡町に住んでいる者です。 計画停電では4グループ(B)ですが、今まで1度も停電にはなっていません。 これはもう今後もなりませんかねぇ? 計画停電ってなんですか? 計画停電ってなんですか? 神戸大阪でもやってますか? 電気が消えると困ります。 詳しく教えて下さい。 計画停電 計画停電を実地していますが 地区によって停電をしないところがあるそうです。 それはなぜなんでしょうか? 東京23区も停電しないそうですが停電しない地区があるから一日に2回も停電するのでは? その理由なども知らせていただければ納得できるですが。 被災地はもっと大変なので停電も仕方ないと思います。 一日も早い復興を願い通電中も節電に協力していますが停電が無い地区は実感が無く 「節電」といいながらあまりしていないような気がします。 全部の地区で停電の大変さを味わうべきではないでしょうか? それはともかく、なぜ停電しない地区があるのかわかる方があれば教えてください。 東電に聞いても教えてくれないでしょうし、ましては電話もつながりません。 一般的に東京などは日本の中心部で停電すると大変だから。。。。ということなのでしょうか? 計画停電 なぜ東京23区は計画停電の対象にならないのですか? 計画停電のことで… こんな大変な時期に、大変贅沢な質問というか、悩みだと 分かったうえでの質問なのですが…。 きっと自分と同じ立場の方もいるのでは…と思い 相談です。 自分は計画停電の区域に入っているのですが、停電で 少しでも力になれるのなら、協力したいと思います。 ただ、自分は受験生で、周りの同じ受験生の友達は ほとんどが計画停電からはずれています。 計画停電で停電するのは3時間。受験生にとって1分でも 惜しい時になかなか辛いです。 皆が同じ条件ならば、協力したいとは自分も思ってるし 納得もいくんですが、ちょっと…何か素直に受け入れられません。 自分はどうしたら計画停電も他の人とのハンデく勉強できるように なりますでしょうか…? 何か良い策はありますでしょうか…? 自分の事ばかり考えた相談で大変申し訳ありません…。 計画停電 計画停電について、 群馬・安中市で死亡事故 悪いのは、東京電力? 計画停電について http://w.mainichi.jp/eq/mai/keikakuteiden/index_tohoku.html181818 18日の計画停電について 質問させていただきます。 東京電力の方から新しく 18日の予定がでました。 当初千葉県柏市は5グループで 18時~の予定でしたが 新しくのせられているやつには かいてありません。 あと意味もよくわからなくて… 理解力なくてスミマセン どなたか、 結論柏市は18日の計画停電は あるのか、ないのか 教えてください よろしくおねがいします! 計画停電 千葉に住んでいます。 計画停電により、電車が運休しており新宿までの通勤がとても大変です。 地元の路線は、1日に数本程度になってしまい、この1週間は千葉駅まで車で送ってもらうことをしておりましたが、母の負担やガソリンを考えるとこれ以上は難しいと思いました。 職場は、都内の人が多く電車も停電も関係ない人なので、遅刻や休むことに理解をしてもらえないです。 当分、計画停電が続くようならアパート暮らしでもしようかと考えています。(その期間のみ) 皆様ならどうされますか? 計画停電について この計画で停電になるのは、被災地の方々のご苦労を思えば、 何て事ないのですが・・・ 「東電」さんの姿勢が突然な事とは言え・・・あまりにも数々の初歩的失態が・・・という感じなので、 ご存じな方がいらっしゃれば、お伺いします。朝から晩まで、一向に「東電」さんに無視られてるので。。 私、東京都足立区なのですが、在住ではないのですが、知人に聞かれますが、答えられません。 ”足立区 平野”と”足立区 弘道”って、どのグループに属すのでしょう? 3月18日現在、未だに、「東電」さん発表の表内に見当たらないと言うか。見間違いか?? 計画停電 今回の災害により東京電力供給地域内で計画停電が実施されていますが なぜか東京23区は一部を除いて、計画地域に含まれていません 日本の中枢機関が多いから 23区を止めると日本全体の企業が停止するから 細かく地域を分けることができないから など諸説があがっていますが、一番の理由は何だと思われますか? 冷静なお答えをお待ちしています よろしくお願いします 計画停電は、いつまで? 東電の計画停電ですが、だいたいいつぐらいまで実施されるのでしょうか? 原発がアウトになり、もう使えない状況なら、今年一杯と見ていいでしょうか? それとも、もっと先? 計画停電中の過ごし方 みなさんは計画停電中はどうやってすごしていますか? とくに午後6時以降に始まるグループの時が気になります 外は暗いですし、自分の場合家から行ける範囲内はみな停電中です ちなみに自分は布団かぶって寝てます・・・ 計画停電のこと 春日部市は第2グループと第3グループと第4グループに入っていますがなんで3つも入ってるんでしょうか 第2グループ終わったら次第3グループ次第4グループっていうふうになっていくわけですから 3時間程度とか言ってましたけど3時間じゃすまないですよね 停まりすぎちゃうんじゃないかと思ったんですがどういうことなんでしょうか 計画停電またがってます。 計画停電で2と4グループにまたがってます。 今日第2グループは停電が実施されましたが、我が家は大丈夫でした。 ということはうちは第4グループと考えてよいのでしょうか? 計画停電 計画停電の地域はその時間帯会社、学校等はどのように対応してるのでしょうか? 休みですか? 計画停電について 計画停電が予定ばかりで 実施される事がありません 供給上限を上回った場合に実施されると聞きましたが“今、このくらいだよ~ これを上回ったら実施するよ~” みたいな物は何処かで見られないのでしょうか? 今夜も『大規模停電の恐れ』との御達示で早々に帰されました 被災地、被災者の立場からすれば『そのくらいなんだよ』と、お叱りを受けるかもしれませんが、こちらも生活が掛かっています 何か目安の様なものがあれば教えて頂きたいです! お願いします
補足
残念ですが、輪番も しらないのです。