- ベストアンサー
賃貸アパートの駐車場問題: なぜ私だけ軽自動車指定?
- 新築アパートに入居してから、駐車場が整備されずに不便な思いをしていた
- やっと駐車場が完成したが、私の借りる駐車場には軽自動車指定があった
- 担当者の対応に不信感を感じており、契約違反ではないか悩んでいる
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約書に”普通車2台分”って明記してあるのかな? 家賃に駐車代金込みならそこまで記載しないだろうし、 駐車代金が別であれば 正確を記すため、車のナンバー・車種まで記載されて 管理するでしょう。 おそらく、 各部屋で必要な台数を端から決めていくのでしょう。 貴方の必要なスペースで普通車と軽になったんでしょう。 軽を1台だけ所有される家が普通車のところに決まったのも たまたまでしょう。 まさか、軽の枠に普通車を割り当てはしないでしょう。 家族構成、必要台数はまちまちですから 部屋番号を書くようなことも無いでしょうし。 (住人変われば、必要台数も変化しますし) お見受けするところ 不動産屋の対応の悪さと 駐車スペースの割り当てに納得いかないことが 混同されているように思われます。 どんな損害が発生して不履行を訴えるのかわかりませんが あなたが利得することは無いものと思われます。 本当は 不動産屋が頭の一つでも下げて 空いたスペースができたらすぐに替えるようにしますから って言われりゃ何の問題も無かったんじゃない?
その他の回答 (1)
- masamegoo
- ベストアンサー率66% (2/3)
あなたの気持ちはわかりますが、おそらく今後の入退去の事も考えての決定だと思われます。 軽のみの方に軽の区画を割り当ててしまうと、その方が退去した後に入居して来る方は 車が軽の人限定。。となってしまう為、不動産屋にとっては不利ですからね。 説明不足なだけで、たまたまは絶対にあり得ないと思います。
お礼
ご回答をいただき、誠にありがとうございます。 その後も、何度か話し合いを行い、最終的には他の世帯の方と同意の下に(と、管理会社はおっしゃっていましたが)交代していただくことになってしまいました。私は前々から、「駐車場所を一度リセットして、皆さん合意の下に、最初から抽選をしてほしい。」とお願いしておりましたが、「大丈夫です。」の一点張りで、結果的に私がダダをこねて他の方と駐車場を無理やり変わってもらった形になってしまいました。 後味が悪いまま、どうやら解決となってしまいました。 貴重なご意見、ありがとうございました。
お礼
早速のアドバイスをありがとうございます。 自宅にはまだ、ネットの環境が整っていないものですから、職場から投稿させていただいております。 ご指摘のとおり、不動産会社の対応と、今回の件を混同しているかもしれません。 もう少し冷静に考えて見ます。 参考までに、家賃のほかに駐車場料金が、1台目が○○円、2台目が○○円、という風に規定されております。同じ駐車料金ならば、狭いスペースよりも、広いほうがお得だと思ったものですから、今回投稿させていただきました。前もって一言でも言ってもらえればまた印象も違ったのでしょうが、何も言われないまま指定されていたものですから、おかしいと思い、改善を求めているところです。また、理由を聞いても、「たまたま・・」としか返事が無いものですから、やはりおかしいのではないのかなと思っております。 もう少し納得がいくまで、対話を求めて行きたいと思います。 ありがとうございました。