• 締切済み

【docomo】無料通話分の繰越について

docomoの無料通話分の繰越は2ヶ月だけですよね? 現在、「タイプ_M バリュー」のプランで契約しているのですが、 無料通話分は4000円です。 先ほど請求内容を確認したのですが、無料通話・通信の残り金額が 10000円以上と記載がありました。 この、無料通話・通信の残り金額の内訳は何なのでしょうか。 無料通話分でそんなに残っているはずはないので、不思議です。 ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

みんなの回答

• hokke1
回答No.2

ANo.1です。 残念ながら、的確な回答はわかりません。 私の場合、タイプSSで無料通話分は1,000円/月ですが、通話・通信の相手のほとんどが「ファミ割」の対象内で、もともと通話・通信(メール)料がかかりません。なので、無料通話分はかなり残ります。 2ヶ月以上経って消滅してしまう無料通話分が何かもったいないので、月末になると適当なiモードサイトで、情報料無料の音楽やアプリをダウンロードしたりしています。 iモードの「お客様サポート」 -> 「料金確認・診断」 -> 「料金の確認・お支払い」 -> 「iアプリ版ダウンロード」から、「ドコモ料金案内」というアプリがダウンロードできます。 私はこのアプリで日々無料通話分の残高を確認しています。前日までのデータが参照できますので、まだご存じなければ、お使いになってみては。(通信料無料) また、ドコモのコールセンターはとても優秀なので、受付時間内に電話して詳しい事情を聞いてみるといいと思います。

• hokke1
回答No.1

一月の無料通話分が4,000円なら、 ・今月分 4,000円 ・先月の繰越 4,000円 ・先々月の繰越 4,000円 合計最大12,000円分になる場合があります。(まったく使っていなければ)

riry_Q
質問者

補足

早々のご回答ありがとうございます。 毎日、20分くらいは通話しており、確認すると先月の通話・通信料は 150円の請求がありました。 これは、蓄積されてたとしても、無料通話分+150円を消費していたと いうことになりますよね? 後から補足してしまい申し訳ありません。 思い当たるふしがあれば、ご返事いただけると助かります。

どこでもDIGAのNHK受信料の真実
このQ&Aのポイント
  • どこでもDIGAで録画したNHK番組について、端末ごとの受信料が必要かを考察。
  • パナソニック製レコーダーの利用時に、NHKの受信料についての疑問が浮かぶ。
  • どこでもDIGAの利用に伴う受信料について、法律的な視点を交え解説する。
回答を見る

専門家に質問してみよう