- ベストアンサー
地震で家の壁に亀裂が入った!信頼できる専門家に相談する方法は?
- 先日の大地震で、築4年の戸建てに住んでいる人が家の天井部分に亀裂が入りました。木造なので少しのゆがみは仕方がないとは言われていますが、中までひびが入っているのではないか心配です。メンテナンス下請けが見に来ますがあまり信用になりません。どのような専門家に相談すれば良いでしょうか?
- 地震で家の壁に亀裂が入った築4年の戸建て。壁紙のつなぎ目に隙間はありますが、天井部分にひびが入ったため心配です。住宅会社のメンテナンス下請けに見てもらいますが、信頼できる専門家に相談する方が良いでしょうか?
- 地震で家の天井部分に亀裂が入った築4年の戸建て住宅。木造なので壁紙の隙間は出やすいとは言え、中までひびが入っているのではないか心配です。信用できる専門家に相談することを考えていますが、どのような方に見てもらえば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建売は工事を急ぎクロスの伸び縮みが激しいことがありますね。 当初の修繕は急激な乾燥により生じたと思います。 今回の天井ですが、建売ならば吊天井で構造物でなく仕上げ材です。 亀裂の程度や方向がわかりませんが地震に耐えて壊れる部分はまずは壁。 壁に影響が出ていないのに天井だけというのは考えにくく、地震との関連は低いと思います。 関連していても真四角でない天井で動きが複雑に動いたせいでないかと思います。 天井と壁同士がカチッと固定されているものではないのです。 4年ほどであれば主にエアコンや空調による暖気や乾燥でクロスの乾燥収縮が目立ちやすかったのかも知れないと思います。そういう事象であれば2年でも1年でも生じるかのうせいはあります。 不安であれば建築士へどうぞ。
その他の回答 (1)
- mugicha776
- ベストアンサー率53% (8/15)
お住まいの地域の地震の規模により、建物の被害の度合いは変わってくると思います。 また、建物の耐力壁(筋かいなど)の配置や建物の形状、工法、使用材料など、 一口に木造2階建てと言ってもみんな条件が違います。 点検としては、図面とともに現場を目視で確認するしかありません。 メンテナンスの方も天井、小屋裏、床下などから確認するはずです。 ただ建物が内装、外装で覆われている以上、全部位を点検というわけにはいかないので、 要点だけになるかと思います。 できるだけ写真を撮ってもらうと分かりやすいかもしれません。 そのうえでの言葉を信用するかどうかは、pink8372さんのおっしゃるとおり、 信頼関係の問題になってしまいます。 不安でしたら信用のおける設計事務所を探すのがいいと思います。 行政で耐震診断を推進している地域が多いので、問い合わせれば紹介してくれると思います。 知り合いの大工さんなどいれば、つながりのある設計事務所と連携してくれるかもしれません。 建築士事務所協会の登録事務所も検索しやすいです。 他にも財団法人などあるかもしれません。(私が利用したことないのでご紹介できませんが) >木造なので多少、木のゆがみが出てくる。 >それによって壁紙のつなぎ目部分などに隙間などは出ると思う。 これについては建物の柱や梁に、集成材ではなく無垢の木材を使用しているのかと想像できます。 どちらもそれぞれ良さがあります。 信頼関係というのは難しいものですが、頑張ってください。
お礼
ここまで細かく点検してくれるのか(ちゃんと知識あるのか?) 不安ですが・・・。 ありがとうございました。
お礼
>亀裂の程度や方向 端から端まで一直線にすじが入っています。 壁には亀裂などはみられません。 いろいろとありがとうございました。