- ベストアンサー
mixiの人間関係で悩んでいます
- mixiの人間関係で悩んでいます。年齢の開示をしていないため、同年代と勘違いされて上目線な態度を取られることがあります。また、若さを理由に信用されず、自分の興味や趣味についても評価されませんでした。このような理由でmixiを退会したいと思っています。
- mixiの人間関係での悩みがあります。自分の年齢を開示していないため、他のユーザーとのコミュニケーションが難しい状況です。同年代と勘違いされることが多く、上から目線な態度を取られることがあります。また、若いことが理由で信用されず、自分の興味や趣味についても理解されないことがあります。このような理由でmixiを退会することを考えています。
- mixiの人間関係で悩んでいます。年齢の開示をしていないため、同年代と勘違いされて上から目線な態度を取られることがあります。また、若さを理由に信用されず、自分の興味や趣味についても理解されないことがありました。ネット上の人間関係は難しいと感じ、mixiを退会することを決めました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の情報は自分で管理し、あまり開示しないほうが良いです 基本は、顔を見合わない(直接会うことがない)ことを前提にしているので、そもそも、お悩みのようなことも発生しない程度の付き合いに心がけた方が良いです 私はネットでは、性別も年齢も公表したことがありません だからこそ発生する礼儀もあります たとえば、そのコミュに後から入れば、みなさんは先輩ですし、例え自分よりも年齢が低い人がいたとしても、敬意は常にもって望みます そして、そのコミュの輪をなるべく壊さないように心がけ、もしも自分に合っていない場所だと感じれば離れればよいのです なぜかと言えば、先に書いたようにリアルな付き合いではないからであり、それが礼儀だと思います 話を少し変えると プロ野球界では後から入ろうが、年齢が上であれば先輩になりますが、相撲界などは年齢が関係なく強さが上下を決めます ですので、リアルで偉かろうが年齢が高かろうが、ウソも方便のネットコミュでは、それなりの礼儀を守り、そこはかとなく付き合う方が良いと思います そして、自分の情報(年齢や職業や日常など)を開示していけば開示していくほど、そのネットでの自由さをなくしていき、何かしらの問題が起きていくものと認識されると良いと思います
その他の回答 (2)
- wata3675
- ベストアンサー率33% (1/3)
上手くやる方法… 自分はそういうのはほっといてます(笑) mixiでしたら自分はブロックしたりそのコミュを退会して,関係ないものはフルシカトですねww ネットはたくさんの人が利用してるので,皆がみんな気が合うわけじゃないし…合う人とだけ繋がればいいと思いますよ! 自分はバイクが好きなんですがバイク繋がりで40上の方とかとも仲良くできてますね。むしろ周りは年上ばかりな気もしますww 年代は気にしなくてもいいと思います。 今の若い子は~、ってその人の価値観なんでww 自分らから言わせれば 昔の人は~、ってなりますもんww 長文でワケわかんなくなりましたm(__)m 回答になってなかったらすいません…
お礼
いいえ、自分のコミュニケーション能力が無いのかな?とか少し悩んでいたので…サッパリしました。 ネットでは少々冷酷な姿勢を貫くのも一つの手段だと感じました。私は非情なことがなかなか出来ないので困ります。自分が傷つきやすいので。 しかし会ったこともない人に人間性を決めつけられたり不愉快な思いをしたので…、もう気にしません インテリアも大好きなので苦痛でした。 しかし回答者様が好きなものを共有しているのは素晴らしいですね。
- 9696kei
- ベストアンサー率4% (6/128)
全部非公開
お礼
全部非公開なんて出来るのですか? しかしもう実際に面識がある人としかやらないです。しばらくはネットで発信することは辞めます。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。最後のフレーズすごく納得しました。明快なお言葉ありがとうございます。改めて考えさせられました。