ベストアンサー 学校がないのは小学6年生だけですか? 2011/03/17 11:18 小学生全員、もう学校がありませんか? みんなの回答 (4) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー uxda ベストアンサー率28% (22/77) 2011/03/17 11:29 回答No.2 学校にも依るかと思いますが 娘の学校では卒業式も終了式もまだです。 卒業式は19日、終了式は25日です! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(3) その他の回答 (3) noname#131542 2011/03/17 11:34 回答No.4 小学校は義務教育、1年→2年→3年・・・この過程をすすまないと卒業になりませんから 新学期が始まればあります そして今は小学校、中学校、高校 大学 専門学校などは春休み 通報する ありがとう 0 kusirosi ベストアンサー率32% (2838/8859) 2011/03/17 11:33 回答No.3 当地は公立中学の卒業式は15日でしたが 公立小学は明日18日です。 在校生が春休みになるのは、そのあとですね\(^^;)... zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 通報する ありがとう 0 YZOU ベストアンサー率15% (39/249) 2011/03/17 11:26 回答No.1 ??? 学校はありますよね。 被災地の方はよく分かりませんが? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち季節の行事 関連するQ&A 学校へ行きたくない小学4年生 小学4年の子供が、学校へ行きたくない、何故学校へ行かないといけないかわからない。と言い出しました。 新年度始まってまだ、1週間です。 入学以来初めての環境の変化が大きくありました。 担任に 聞いてみたほうが良いのでしょうか。 それとも、様子をみて、また言うようなら休んでまた様子を見るとか、無理強いさせないほうが良いのかわかりません。 過去同じようなことを言ったことがあり、我慢させて登校させていたらいじめられていたことが後になってわかりました。今はそんな事無いと思います。 小学5年生です。学校に行くのに疲れました 僕は小学5年生でいじめも何もなく友達も自分で言うのもなんですが友達は多い方で学校は楽しくて人間関係は良好なほうです。 でもなんだか最近疲れてきて休むことが多くなりました。 体が疲れたって訳ではなくいたって健康なんですが心がモヤモヤしてぐるぐる?してなんだか泣きたくなることがあります。あと、成績も最近下がって親に怒られたし、テストも頑張っているのにいい点が取れなくてとても嫌な気分がします。 ほぼ毎日、夜になると将来の不安でどうしようも無くなって泣いてしまいます。日曜日とかは明日の学校が嫌すぎてずっと泣いて寝不足のまま学校に行くことも多いです。 最近自分が嫌いになって来てネガティブなことばかり考えてしまってどうしても気分が落ち着きません。 どうしたらいいですか? あなたは小学5年生より賢いの? こんにちは。 小学生の問題に答えて賞金300万円が獲得出来るクイズ番組ですが、100万円獲得までに、3回、小学5年生に助けて貰う事が出来ます。 小学生何名かの中から指名できる指名カンニングは、小学生の中でも正解率の高い子を指名出来、役に立ちます。小学生の回答を全員オープンするものは、その分野に強そうな子の答えを参考にすれば、切り抜けられる確率は高いです。 しかし、ルーレットで誰の回答に当たるか分からないルーレットでは、その問題に自信の無い子に当たってしまう事があり、何回か前の放送で、正解率の低い子に当たってしまい、本人も自信が無いと言っていて、やはり間違えてしまい、田畑智子、岡田義徳夫妻は そこでリタイヤとなってしまいました。 小学5年生には荷が重いと思うのですが、学校で何か言われたりはしないのでしょうか…。 ルーレット以外の方法に変えた方が良いのでは、と思いますが、どうなのでしょうか。 小学4年の社会科に学校政治を盛り込むべきだと思いますか。 小学4年の社会科に学校政治を盛り込むべきだと思いますか。 小学5年・6年の児童は何らかの委員会に所属することになっています。そこで質問です。あなたは小学4年の社会科に学校政治を盛り込むべきだと思いますか。 学校に行けていない小学生 遠地や入院していて、学校に行く事が出来ない小学生の統計などってありますか?? ★ハワイで小学生が短期で行ける学校を探しています★ タイトルどおりです。 仕事の都合で6月中旬より一ヶ月ほどハワイに行きます。 都合で家族全員で行くことになりました。 小学6年生の娘も行くのですが、現地で2週間ほど入れる 会話の学校などはありませんか? サマースクールでも良いのですが、英語がしゃべれないので 難しいと思います。 ご存知の方教えてください。 よろしくお願いいたします。 。 小学3年生 国語の宿題で小学3年生に「高等学校」という言葉の意味をわかるようにおしえないといけないんですけどみなさんならどう教えますか? 教えてください 小学生中学校高校頑張って通ってた私を褒めてください 小学生中学校高校頑張って通ってた私を褒めてください 小学5年生くらい 現代の小学5年生くらいって一般的に性の知識はどのくらいあるものなんでしょうか? 学校の授業ではもう習っている頃ですか? サイン帳を学校に持って来る女子小学生または女子小学 サイン帳を学校に持って来る女子小学生または女子小学生が学校にサイン帳を持って行く事を皆さんはどう思いますか??? 小学1年生の娘が学校を嫌がります。 小学1年生の娘が学校を嫌がります。 入学してから2ヶ月ほどは楽しく通っていましたが、一緒に登校していた数人の子達が走ってしまい 自分一人が取り残されてしまい孤独を感じたのでしょうか。 その頃から段々と学校を嫌がりだし 私が学校まで送って行き数日はそれで何とか授業をうけて帰りは何もなかったように帰ってきていました。けど学校まで行ってしまうと嫌でも教室に行かないと行けないと悟ったらしく今度は布団から 出てこなくなり、毎朝 泣き喚く娘を無理やり登校させています。 担任の先生と相談したところ やはり休んでしまうのが一番よくない このまま休むことを覚えたら不登校にもなりかねないと・・・ 今では 給食が嫌 体育が嫌 休み時間が嫌と言いますが、本当の原因はわかりません。 夏休みに入るまでの2週間ほど私が廊下につきそい何とか終業式を迎えることができましたが 夏休み明けが不安で仕方ありません。 夏休み中に食事面では家でも厳しく指導し何でも食べれるように努力したいと思いますが、何か他にできる事はあるでしょうか? 宜しくお願いします。 「ピカピカの一年生」って、小学生のことですが・・・ 「ピカピカの一年生」って、小学一年生のことを言う時に使われていますね。 それでは、それ以外の一年生だと、「ピカピカ」に代わって、どんな形容になりそうですか? 学校以外の「一年生」についてのご回答も、大歓迎です。 小学生の時に、学校(小学校)に着く時間 小学生の時、学校(小学校)には、何時何分頃までに着いていましたか? 小学生のときに学校で書いた書初めは??!! みなさんが 小学生のときに学校での書初めはどういうことばを 書きました??!! 私は"ももの花"を書きました!!!!! 私は小学5年生です。 私は小学5年生です。 妊娠しました。 親や学校の先生には中絶するように言われています。 でも、中絶は殺人と同じ。 この世に生まれてきた尊い命を消すことなんてできません。 そこで、同級生の彼氏と話し合ったのですが、親や学校の先生にわかってもらえなかった場合は、家出して、彼氏と赤ちゃんと一緒に幸せな家庭を築いていきたいと思います。 彼氏も学校をやめて働いてくれると言ってくれました。 そこで、どうすれば親や学校の先生にわかってもらえるか教えてください。 彼氏としっかり話し合って決めたことです。 これは私たちだけの問題なので、かんしょうしないでください。 皆さんが反対しても、私たちの決心は変わりません。 小学1年生、学校でのお友達について 小学1年生、娘について質問です。 4月に入学してから2か月が経ちましたが、クラスに仲良しを見つけられないようで、 学校での様子を本人に尋ねると、「お友達がいなくて、休み時間は1人で遊んでる」と言います。 それを聞くと心配になり、「寂しくない?」と聞くと、 「時々寂しい」と答えるものの、本人はそんなに深刻に考えていないようです。 学校に行くのは、授業が苦痛のようで、あまり楽しくないし慣れないと言いますが、すごく嫌がっている感じでもないです。 性格は、初めはかなり人見知りがあり、慣れるまで時間のかかるタイプです。 慣れれば、活発になるタイプです。繊細な部分と大胆な部分が混在している感じです。 園時代も、女子らしくなく、友達といつもくっついているのが好き、というタイプでもなく、どちらかといえば自由人な感じでしたので、 こういう事態はある程度予想していたのですが、 親としては、もうちょっとうまくやったほうが、楽しく学校生活を送れるのになあ・・・と 歯がゆい気持ちになります。 今後、中学年、高学年になるのに、このままだと、気がつけばだれも友達がいない!ということになるのではと心配です。 こういう子供をお持ちの親ごさんがいらっしゃれば、これからどういう風に子供を導いてやればよいのか、何かアドバイスをいただければ嬉しいです。 小学1年2学期から違う学校 少し気になる物件があるのですが、購入は決めていません。 新築マンションで入居日が5月末~です。 今年、子供が小学校へ入学します。 新築マンションは隣の市です。 入学時から自転車で15分~20分かけて通学班の待ち合わせ場所まで送迎しても良いのですが、下の子もいるので雨天時、悪天候時、時間は25分~30分はかかりそうなのです。 小学1年2学期から違う学校に転入という形では子供には可哀想でしょうか? 子供的には、良く使用する駅が変わらないから構わない、と申していました。 そして、必需品は学校によって違う為、買い替えるかと思います。かなりの額になりますか? 購入自体も決定ではないのですが、値下げは可能とのマンションの方が言っていて、少し気になりますが、この件がひっかかり物件は良いのでうが、悩んでいるところです。 それか、見送り、このまま1~3年貯金しまくりマンション購入するか。。。 小学生以下無料とは、小学6年生は無料ですか? タイトルどおりなんですが こんな事も知らなくてすみません(^_^.) イベントのチケットなんですが 「小学生以下は無料」と書いて あるんですが、小学6年生は無料なんですか? 私はてっきり「小学生以下無料」というのは 小学校入学していない子供までは無料だと思って ました。 なので小学校に入学したら有料かと思って いたんですが、友人に聞いてみても 意見は真っ二つで・・・ どなたか教えてください。 小学一年生位では? 今回で二回目の投稿になりますが、今の子供達の遊び方って僕が子供の時とかなり違う気がしてます、まず一つは私が小学生の時は、一年生からずっとクラスの友達と遊んでいる事が殆どで学校から帰ると直ぐに友達の所に行き家で遊んだり学校の校庭で遊んだり自転車を乗り回したりと家にいることが殆どなかったと思います、勿論、休みの日も同様に家に居る事はなく外で遊び廻っていましたが、うちの子供を見てると、外に行く事は行くけど公園に誰も居ないから帰ってきたとか、公園で保育園や幼稚園に通っているような自分より小さな子供と遊ぶ事が多いような気がしてます、クラスに仲の良い友達は居るようですがその子達とはあまり遊んで居る様子がないのですが、一年生とは言え約束?とか出来ないのでしょうか?今は学校のプールがあるからその帰りでも、今日遊ぼうなとか、今日公園行こうなとか、約束しないのでしょうか?日曜日などは、公園にいっても30分位で帰ってきたりしかも、帰ってきて、公園に誰も居なかった~と言って、更に今日はつまらないとか、やること無いとか、そんな言葉を頻繁に口にしてますが、自分が子供の時とはまるで違うのでびっくりするやら、戸惑うやら、今の子供って何か御膳立てをしたり、こちらから遊ぶ物を用意しないと遊ぶ事出来ないのでしょうか?小学一年生の男の子が居る方のご意見を聞かせて頂けたら幸いですすが、少なくとも僕が小学生の時には親に遊んでもらったり、ベタベタと親の後をくっ付き廻ったりはしなかったし遊びなんて自分たちで考えて工夫して毎日楽しくしたものですが・・・ 不登校の小学生向けの小学校 小学1年生の娘が夏休み明けから不登校になりました。 最近、学校へは行けるようにはなっているのですが、 教室へは入れない状態です。 原因はわからないのですが、のんびりした、フリー スクールのような感じの小学校を広島県近辺で探して います。 ご存知の方おられましたら、教えてください。