• ベストアンサー

大阪神戸で時間貸し木工工房をさがしています

大阪~神戸の間で時間貸しの木工工房を探しています。  ホームセンターではなく、ある程度道具なども貸してもらえる所を探してます。 いろいろ探していますが東京には有るみたいですが、関西ではなかなか見つかりません よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

時間貸し工房は知りませんが、 ホームセンターでも常駐の作業員が居て、必要な道具類はほとんど彼らが手持ちの工具を持っていますし、勿論持ち込みも出来ますし、作業場は夏休み以外OK (夏休みは子供用の工作工房に変わります) 常備工具 電動ドリル、ボール盤 糸のこ盤 ベルトグラインダー ノコギリ 細々したその他  勿論ホームセンターですのでパネルソー(1カット30円) 貸し出しで トリマー 丸鋸 振動ドリル 場所的にも 4X8尺の作業台4-5台常設 原則として その店で購入した材料で加工することが前提のようです。 結構作業員の方が親切で、ご婦人の手先の器用な方などは入り浸りで 使い慣れた要領で箱ものなど加工していますよ。 予約なし 時間は10時から18時まで 使用可能 これでは不十分ですか? 神戸 垂水区 と 長田区にもあります 姫路が本拠地です 店の名前はここでは言い難いのですが 「パコマ」と言うDIY雑誌(店頭無料配布雑誌)に記載のあるホームセンターです。 勿論 無料です。 お掃除して帰ります。  

nikuman7
質問者

お礼

回答有難うございます。  家にある材料でテーブルをリメイクしたいのと思っておりますのでホームセンターでは無理かと思いまして、、、 持ち込みがOKなら本当にうれしいのですが、、

その他の回答 (1)

回答No.2

リメイク ま、多少は目をつぶってくれますが、 持ち込んでみて こうしたいのだが お手伝いいただけないか アドバイスいただけないか? と切り出して、 このように加工したいのですが、場所の提供お願いできますか? おおっぴらに持ち込みでは無く、OKさえもらえれば 後は車からボチボチ パーツなどを持ちこんで・・・。 要領よくやれば OKした以上帰ってくれは無いです。 結構常連さんは持ち込んだりしているようですよ。 例えば まな板のカンナかけの依頼とか 古い家具の修繕とか 要は その店で幾らかでも 何かを購入すれば・・・ 極端な話ですが、端材の一つでも・・・

nikuman7
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 やはり木工所などで作業をさせて頂ける様な場所はないのでしょうか・・・ ご意見感謝いたします。