• ベストアンサー

不健康のような人ほどイキイキしてませんか?

タバコ吸ったり,酒ガバガバ飲んだり,夜更かししたり。朝食抜いたり,外食ばかりだったり。 でもそんな人ほどイキイキしてませんか?私の周りにはそういう人が多いです。そんな人ほど元気だし,人生楽しんでる感じがします。 少なくとも私はそう思います。 精神的なストレスが少なくなるからですからでしょうか。 いちいち健康に気を使って食事をしたり,ああ今日もウォーキングしなきゃ,とかテレビの見過ぎは電磁波が良くないな,栄養素はしっかり取れているかなとか考えているほうが逆に疲れてストレスになって病気しちゃうと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

スポーツをしたいから、旅行したいから、長生きしたいから、 そういった目的があるから健康にするのが普通なのに、 今では健康にしたいから健康にしてる人が増えてる気がします。 結果、肉体は健康でも精神が病んでたり……本末転倒ですよね。 そして周りにストレスを撒き散らす。いい迷惑です。 やっぱり人生は楽しむのが一番ですね。

ichaica
質問者

お礼

そうですね。精神と肉体のバランスは難しいものです。 ただ仮に生きる目的を失ったとしても生きることだけは続けたいものですね^^;。

その他の回答 (3)

回答No.4

20年後30年後には本当にどちらが健康か変わってきますがね。 健康は意識の問題で無理矢理ではやはり続かないと思います。

ichaica
質問者

お礼

そうですね。 無理矢理は続かないでしょう。 意識の仕方によってはストレスになったりストレスにならなかったりするのでしょうね。

• zha95353
回答No.2

本当にそう思います。 やりたいことをやるというのはストレスが溜まりにくいからイキイキ、元気で毎日を暮らせるのでしょうね。 あまり気にしすぎると精神的に疲れて元気もなくなりがちになったりするので 自由にやりたいことをするのが一番の元気法かもしれませんね。

ichaica
質問者

お礼

ストレスの成分って目に見えないじゃないですか。厄介ですよね^^;

• WEST247
回答No.1

同感ですね。 欲望のままに生きてる人は元気です。 やりたいようにやっているからでしょうね。

ichaica
質問者

お礼

そもそも健康って何よ?健康=やりたいようにやる。のように解決しそうです^^;