- ベストアンサー
男女の友情、本当に存在するのか?
- 男女の友情について、私の経験を通じて考えてみました。
- 最初は仲良くしていた男友達が突然冷たくなり、理由もわからないままです。
- 男女の友情は存在するのか、私の悩みを通じて探ってみました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。女性です。 あると思ってた時もありますが… 今は「グループでの友情」ならあると思いますが「二人での友情」はない、と思うようになってきました。 みんなでわいわい騒ぐ「友情」はいいですが「二人」で頻繁に会ったりすごく仲良くしたり… 時々レベル(距離)であれば「(付き合いの浅い)友情」も成立することもあるとは思いますが、そうでなく「仲良し!」っという友情はないと思います。 結局は男は男。女は女。 私たちは動物ですから、友情っというのは人間だけで、理性でコントロールしているのだと思いますし、本能的にするのだとすれば、性別が違う以上は「異性=性的対象」にしかならないのだと思います。 実際、ある仲の良い男女がいて、周りは「かなり仲良いよね~付き合っちゃえば?でもお互い恋人いるしね~」っといっていたことがあります。 お互い恋人の相談をしたり、相手の恋人とも仲良くしたり、家に行き来したり、お互い恋人がいない時でも変わりなく、本当に「仲の良い友達(親友?)」って感じでしたし「絶対に彼女・彼とは付き合えない!」「絶対異性として見れない!」なんて公言していました。 しかし、結局付き合って結婚しちゃいました。 今では2人子供がいます。 あれほど「絶対ない!」っていっていたにも関わらず… そう考えると、「仲良し」と「付き合う(恋愛)」の境目ってなんなのかな?って思います。 だって、相手が「異性」か「友達」かの違いだけで、内容はほとんど一緒でしょ? あえていうなら性的なことをするかしないか。 プラトニックって言い方をしてしまえば「異性」も「友達」も一緒で変わりなし。 その境目があるとすれば「気持ち」という、相手から・自分から見えないもの。 自分が友達(友情)だと思ってても相手がそう思ってなかったら、その時点で「友情」は成り立ってないですよね。 気持ちなんて曖昧なもので、状況により変わることは十二分に考えられます。 じゃなかったら世の中、こんなに付き合ったり別れたりを繰り返したり、好きな人がいたのに別の人を好きになったり…等しないです。 まぁ、恋人と別れたら友達になれるタイプかなれないタイプか、っていうので「男女の友情の成立」の考え方が違うと思いますが。 (私はスッパリ縁を切る派) ここの掲示板にも多いですが、友情が成り立つと考えれば「友達以上(恋人)になれない」っなんて悩みはないですよ。 友情が成り立ってない(片思い)という前提条件で「見せかけの友情」をしているだけ。 しょせんは「男女」のことですから、いつどうなるか分からないと思います。 私は(男女の深い友情が)ないと思いますが、質問者さん自身はどう思うのでしょうか? 人の考えはそれぞれですし、質問者さんがある!って思うのであればそれでいいと思います。 私も友達と話してても意見が割れて、お互いの考えや言い分や理屈がありますので。 様々な経験を経て、自分なりの考え方をもてばいいと思います!
その他の回答 (1)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
私は貴女の3倍近く生きていますが、男女の友情など信じていません。単なる友達とか知り合いはいますが、友情を感じる女性などいませんし、愛情なら感じます。世の中では男女の友情成立論者も多いですが、勘違いもあるのではないかと思っています。
お礼
ありがとうございます(;_;)
お礼
ありがとうございます! 私は男女の友情はあると思ってたけど 最近やっぱりないのかなと思うようになりました。 回答ありがとうございました!