和室の日当たりについて
今度2階建ての家を建てる計画をしているのですが、
老後も住めるように、1階はバリアフリーでほぼ1階で生活できるようにしたいと考えています。
そこで、2階は子供部屋のみの2部屋で、
1階は2LDKを考えています。(ダイニングキッチン、リビング、夫婦の寝室、和室、その他トイレ浴室等)
自分が希望している間取りですと和室が窓なしになって日当たりは全くない状態となります。
そこで、ご質問なのですが、和室は日当たりいい方がいいのでしょうか?
また、和室って必要なのでしょうか?
今の住まいは和室がなく不便さは感じる事なく生活しているのですが、
1戸建てとなると、和室も1部屋設けようと考えたのですが、ゆくゆくは両親と同居する時は和室を使っていただこうかとも思っているのですが、
子供が巣立って2階があくので私たち夫婦は2階にあがって1階の寝室を使ってもらってもいいかも?とも思う所もございます。そうすると和室はいらないのかな?っと。。。
皆さんは家を建てる時、和室を設けましたか?またどのような使用をされているのでしょうか?
また和室の日当たりは必須でしょうか?
それと、もう一つ、質問なのですが、
長い廊下にあこがれを持っていて、浴室、トイレ、収納庫を1列に並べて、その横に長い廊下を作ろうかと思い、工務店さんへ行ったのですが、
廊下で2坪の100万だと無駄なお金を払う事になりますよ。
廊下は極力作らない方がいいですよとの事でした。
一直線の廊下だと掃除もしやすいし、角がある廊下は、なんか好きじゃなかったのですが、
工務店が設計図?を書いて下さったのは曲がり角のある短い廊下でした。
これについてご意見等お聞かせ下さい。
皆さんの家の廊下はどんな感じでしょうか?
長々とすみません。
どうぞよろしくお願いいたします。