- 締切済み
勝手に・・再起動が!
初めまして、宜しくお願いします。 ブラスター対策のために一ヶ月前にアップデートしたのが原因なのか分かりませんが、その頃からたまに、どのソフトに関係なく開こうとクリックしようとすると突然パソコンがシャットダウンして再起動が掛かります。また、昨夜初めてヤフーのメッセンジャー中に突然ダウン!同じく再起動が掛かってしまいました。ウィルススキャンでは問題はありませんでした。サポートセンターに聞いたところセットアップを進められます・・経験者の方おりましたら、より良いアドバイスお願いします。今年一月に購入した NECノート LaVie LL550/4Dです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
最小構成にしたいところですかが「LaVie LL550/4D」はノートPCなので、どうしようもないですね。 せいぜい、外付けで増設した機器を全て外す事と、増設したメモリを工場出荷状態へ戻すこと。 電源やCPUなどの機器もデスクトップだと交換できるのですが、そうもいきません。 「外観」から判断できるのは、冷却ファンが回転しているかどうか…です。 電源周りで起こりやすいトラブルなんですが、バッテリーで駆動してますか? ACアダプタで駆動させている場合、信用できる家庭用コンセントに変えてください。 「たこ足配線」や「他の家電製品」が繋がっているコンセントは避けてください。 また、冷蔵庫やエアコンが起動した時に電灯が暗くなるようなら家庭用電源そのものの容量が不足しています。 一定のソフトで「落ちる」ようなら、そのソフトとWindowsカーネルの競合です。 上記のどれにも当てはまらず、落ちるようならWindowsカーネルの異常です。 ここまでくると復旧は大変難しくなるのでOSを再セットアップした方が近道でしょう。 Blaster対策をされたとのことですが、そこでレジストリ操作に間違いがあると、そう云う事になります。 また、一昨日から、WindowsUpDateとAntiVirusの定義ファイルが再三更新されています。 BlasterVirusは「亜種」が出回っています。 その分も対策済みでしょうか?
- bridgewood
- ベストアンサー率26% (17/65)
ちょこっと調べてみました。 「いきなり真っ暗になる場合は電源や CPU などのハードウェア障害や、デバイスドライバやカーネルモードアプリケーションの問題の可能性がある」らしいです。 とりあえず、最低限の構成で原因を探ってみるのがよろしいかと。 ウチでも似たようなことがありましたが、スタートアップに登録されていた常駐プログラムをはずしたら、直りました。