- ベストアンサー
海外送金時の通貨
アイルランドにある会社で商品を注文しました。 支払いは日本の銀行からアイルランドの銀行に振り込みするつもりなのですが、 請求書に書かれた請求金額が¥10000で特に通貨についての指示がない場合、 ¥10000とその他送金手数料を「円建て」で送金すればよいのでしょうか? 海外送金については素人なのでおかしな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
円建ての決済なんて珍しいですね。I/Vはどうですか?きましたか?円建てですか? 注文したばかりでI/Vがまだであれば、決済方法などは改めて向こうから連絡があると思います。 CIF価格(決済は運賃保険込みの値段として)が円建てになっていれば、円でかまわないと思います。 個人輸入の場合、通常は前払いかクーリエ経由の代引きですが、契約がわからないので何ともいえませんが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 I/VやCIFというのは貿易用語ですね。もう少し詳しく書けば良かったのですが 今回は貿易や個人輸入のような大それたものではなく(笑)、 海外のサイトでソフトウェアを購入しただけ、というものなのです。 たぶんクレジットカードで購入すれば何も面倒なことはないのだろうと思うのですが、 あいにくクレジットカードを持っていないので支払い方法に銀行振込を選択したのです。 ソフトウェアなので運賃なども発生しません。 I/Vというのは請求書のようなものですよね? 請求書はすでにもらっていまして、そこに相手の銀行口座と支払金額¥10000が 書かれていたので「¥」で払えばいいのかなと思いまして・・・ ご回答ありがとうございました。