• ベストアンサー

いじめられます。

私は今母親にいじめられています。父親は何も言いません。というか母親に言えないみたいです。 はぁ~。もうどうすればいいですか。疲れます。もうこの家にいたくない。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • epsz30
回答No.5

「いじめられている」という内容次第ですが 例えば、母親が笑顔であなたにちょっかいを出してくるとか 仲が良いけど悪ふざけが過ぎる、といういじめなら そんなに深刻じゃありませんよね。 逆に、虐待のような陰湿な「いじめ」なのであれば とても深刻な話になります。 質問者の場合はどっちの「いじめ」なんでしょうね? もし、後者のいじめで、あなたは立派な虐待だと感じており もうこの家には居たくない、というのであれば 一度児童相談所に自ら相談してください。 (未成年の学生?という想定でお話ししています、成人なら働いて家を出ればOKなので) 場合によっては、あなたを児童相談所が引き取って 親と別の生活をさせる、という処置を取る事も可能です。 ※他にも、親を呼んで話を聞き、注意や指導だけしてもらう、という事も可能です。 その後のアフターフォローもちゃんとしてくれるので 親が「あなたが児童相談所にチクッた」と仕返しをする恐れは心配しなくて良いです。 とりあえず、家庭内の問題で悩んでいるのであれば お住まい地域の児童相談所に一度相談してみましょう。 今は国もあなたの様な状況の子供を救おうと しっかりした機関を設けて取り組んでいます。 あなたには今以上に悪い状況にはならないように 最善策をとってくれると思うので、一人で悩まず国の機関に相談しましょう。 間違っても単純に家出をしたり、友人・知人・知らない大人の世話になって 一人で生きて行こう・・などとは考えない事です。 そんな事をすれば、間違いなく破滅の道が待っています。

その他の回答 (4)

• kei1966
回答No.4

何故いじめられていると思うのでしょうか。どんなことをされてるの? お母さんにあなたは何も言わないの? たとえば本当に嫌いなら話もしないのではないかしら。 父親に守ってもらおうなんてダメよ。 子供は母親を乗り越えて大きくならなければいけないのだから いつか対等に話すようになり、いつか乗り越えて今度は母親に教えたりするものですよ。 いまは、母が上の立場で子が下の立場となっているのですか? どちらも上下はありません。共にその関係で生きていく家族です。 あなたのような子供がいなければ彼女は「母」にはなれなかったのです。 「母」として方法が良くなくても何かに一生懸命なのかもしれません。もしかしたら間違っているのかもしれません。 でも、どうしてお母さんがそんなことをするのか、その真意をまずよく考えましょう。 人の気持ちを理解することはとてもこれからも役に立つわ。 それでも、お母さんが間違っていると思うのなら父親にそう言って、そして児童相談所に相談しなさい。

• takotoika
回答No.3

母親が あなたをいじめる?には、きっと何かの原因があります。 理由なしに、いじめるのは 虐待ではないのでしょうか? だから、もう一度考えてみてください。 きっと何か理由があります。 それか、母親に直接聞いてみるのもひとつの手だと思います。

回答No.2

おそらく親子関係に問題があると思います。 あなたが考えられる原因を1つだけ挙げるとすればどんな事が考えられますか?

noname#139360
noname#139360
回答No.1

じゃあ家出でもなんでもすれば?