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ホワイトソースの だま

nokkaの回答

  • nokka
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.6

小麦粉をバターでいためて牛乳を入れると それまで固まっていたものがバラバラになりますよね。 それをまぜながら熱していると だんだんまたくっついて 餅のような状態になってくるのですが、 その時に鍋の底にくっついてしまいそうになるので 早めに牛乳を足したくなります。 でも早く入れるとせっかく固まりかけたものが またバラバラになってしまい 結果としてダマを作ることになってしまうので 手で持てちゃいそうなくらいの 十分な「餅状態」になるまで我慢してください。 (テフロン鍋だとうまくいきます。) そしてそこで牛乳を入れてバラバラになったら また根気よく餅状になるまで我慢する。 これを丁度よい硬さになるまでくりかえします。 牛乳を一度にたくさん入れないよう注意していれば、 まずうまくいくと思います。 バターが多めの方がやりやすいかもしれません。 そうすると、多少ダマができてしまったとしても 根気よく熱しているうちに溶けてしまいます。 また、出来上がったものがさめると硬くなって かたまりになってしまう事もありますが そこに牛乳を足して温めればやわらかくなります。

mini308
質問者

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ご回答ありがとうございました。 参考になりました。

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