• 締切済み

男性ホルモンの影響

高1の男子です。 僕は男性ホルモンがとても強いらしく、体中体毛だらけで、声も低く 自分で言うのもどうかと思いますが、性欲も強いです。 あと最近頭皮が薄くなってきました…。 一見すると悪いことばかりなのですが 男性ホルモンが強いことによる利点というものはあるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

男性ホルモンが強いことはとても良いことです。男性ホルモンは脳に働きかけて男性らしい思考や発想を作り出します。男性ホルモンがよく働くからこそ、女性に魅力を感じ、女性を愛することができるのです。「性欲が強い」と表現するとマイナスイメージがわきますが、その本質は女性を愛する能力が高いということで、非常に尊いことなのです。考えてみてください。 性的衝動が起こっているときって幸せではありませんか? 性ホルモンは愛情深い夫婦関係を築くために必要な脳ホルモンであり、家族を大切にする心の基礎となります。性的行為は単に子孫を作ることだけではなく、愛情を維持することにとても重要です。毎日の生活の中で心の潤いのために大切なのです。男性ホルモンの働きを楽しみながら自制心を大切にして異性とのふれあいに喜びを感じる。これって幸せじゃないですか。もし男性ホルモンの働きが弱くなったら、あなたはきっと深い悲しみに包まれると思います。世の中にはそのような悩みをもつ男性がたくさんいるのです。頭皮や体毛の悩みなど、男性ホルモンの働きが弱くなることに比べたら微々たるものです。ちなみに育毛剤ならリアップが良いと思います。

回答No.1

赤ちゃんのころのごく初期段階はまだ男女とも区別が付かない体をしています。 それが、成長の段階に従って男性生殖器官が作られるとそこから男性ホルモンの分泌が始まり、 筋肉とか骨格とかが男性のものに変化していきます。 つまり、男性ホルモンが強いあなたは、筋肉とか骨格が男らしい特徴を強く持つということでしょう。 その男らしい特徴は、恋愛において重要になると思います。 つまり運がよければ女性にもてる可能性があるということです。 男性ホルモンが弱く軟弱に見えても、女性の母性本能をくすぐってもてる可能性もありますが。 ですが、現代社会の交通機関の発達や、文明の進歩に伴う肉体的労働機会の減少は、すなわち体力の衰えを意味します。 筋肉とか骨格が男らしい特徴は今の人類にとって必要な遺伝かも知れず、体力の弱い華奢な女性からその遺伝子を求めて、熱烈なアプローチがある・・・。なんていう事もあるかもしれません。 遺伝的性質は原則として自分にないものを求めるのが本来なので、必ずしもどんな女性もという訳にはならないですが。 こんな風に自分の体質にめげずメリットを見つけてはどうでしょうか? マイナスばかりに目を向ける心理に陥るとマイナスばかりが目に付いてしまいやすいものです。 私の場合は逆で、男性ホルモンの分泌が弱かったようで、骨格が男性になりきれていない部分もあります。 健康的でもなく、極端に病弱でも会ったようですが、その自分の体質を逆に利用して、なぜそうなるのか?に目を向けていくつかの興味深い可能性に気が付いたり仮説を立て、その仮説を元に将来起こりうる社会問題の予測を立て、その解決策を考え、自分の支持する政党に意見をするという趣味にもつながりました。