• ベストアンサー

結核性胸膜炎と診断されたのですが…

父が食欲不振で10キロも痩せてしまい、かかりつけ医に診察を受けたところ『胸膜炎』と診断されました。大きい病院で診てもらい、たぶん『結核性胸膜炎』ではないかと言われました。 薬(イスコチン錠,エブトール錠,リファジンカプセル,ピラマイド原末)を、二週間飲んで少し水が減ってきたのですが、薬が合わなかったようで高熱と薬疹が出た為、飲むのを中止しました。 その後、入院して薬の量を減らして様子を見たのですが、やはり白血球の数値が下がり危険なため、また薬をやめました。 医師には自分は結核が専門ではないので、詳しい病院を紹介すると言われました。 私としては、本当に『結核性胸膜炎』なのか、別の病院でもう一度調べてもらったほうがいいのか悩んでいます。 今の病院では、他の薬はないと言われています。 父は今70歳で脳梗塞を二度しているので母の付き添いが必要なため、何度も病院に連れて行くのも可哀想かと思ってみたり。 この病気に詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.1

PCRで結核菌が検出されていたり、培養で陽性ならば、別の病院で調べる意味はありません。どのように診断されたか、次第です。

710801kuroayu
質問者

お礼

さっそく回答いただきまして、ありがとうございます。 どのような検査によって診断されたのか、医師に確認してみます。 ありがとうございました。