- ベストアンサー
示談のタイミングはいつ?質問作者が心配な状態とは
- 先日、質問者は口論の末に相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その結果、相手の首にすり傷ができたとのことで、相手は傷害で告訴すると脅迫しています。
- 連行されることなく自宅に戻れた質問者ですが、今の状態はどうなのでしょうか?在宅起訴される可能性はあるのでしょうか?相手は被害届を出していることも明らかです。
- また、質問者は相手に謝罪し示談を進めたいと考えていますが、今のタイミングで連絡を取るべきかどうか迷っています。法テラスの方は次の連絡があるまで待ってみることを勧めています。皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タクシーのトラブルですね? >「大丈夫、あんまり心配しなくても良い、送検しても起訴猶予か、もしかしたら管轄内の警察で処理するかも」みたいな事を言われました。 上記の内容ですが、今回の場合は「暴行罪」という罪名になります。 1)警察の調べ 2)事件を「書類送検」する(在宅ですから、身柄送検はありません) 3)検察官からの呼び出しがあり、期日に検察庁へ出頭して検察官調書を作成する。 4)その後「起訴・不起訴・起訴猶予・略式起訴」が決定されます。 起訴・裁判所に処罰を求めて訴えること 不起訴・犯罪が立証できないと判断されて、起訴をしない決定をする。 起訴猶予・犯罪はあるが、反省もしており被害も軽微なため「温情」で起訴は見送ると 判断されて、猶予すること。 略式起訴・刑罰の中で「罰金刑」のみを求めて起訴することで、この場合は裁判はな く、「言い渡し」のみとなります。 警察官が、「署内」での処理といったのは「微罪処分」というのが該当します。 これは、事件があるが「送検」するほどの内容ではない・被害者にもかなりの「悪意・責任」がある場合には適用されますが、検察官の許可が必要になります。 この場合は、刑罰がありませんから「事件」としては終わります。 起訴猶予・微罪処分は「前歴」は残りますが、「前科」ではありません。 残るのは「民事」なんですが、今回の場合は先に書いていますが、「遠距離走行」がありますから、それを盾に「相殺」での示談であれば、問題はありません。 タクシーは、目的地までは「最短距離」の走行が義務づけられていますから、当該運転手はこれに反している行為となります。 さらに「挑発行為」がありますから、それも併せて攻める武器にすればいいでしょう。 示談ですが、今の状況では「放置」してください。 確かに、相談者さんの「早期解決」したい気持ちはわかりますが、原因は運転手にあるために、相談者さんが「折れる」必要はありません。 法テラスでの回答があるように、請求されれば対応すればいいでしょう。 更には、請求する場合は「証明」が義務となりますから、その証明をさせてください。 もし、微罪処分・起訴猶予であれば「強気」で非合法行為を運転手がしたのを追求してください。
その他の回答 (3)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
関係を修復したい間柄なら、引き続き謝罪の気持ちは伝えたほうが いいと思います。 他人関係なら、しばらく放置でも構わないと思います。 被害者があなたに依然として悪感情をもっているとすれば、あなた から泣きを入れてくるのを心待ちにしていると思います。 そういう期待に応えるか応えないかという問題です。
お礼
皆さんのお答えをいただき、 連絡があるまで待っていようと思います。 ご回答、ありがとうございました。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
そんな相手に謝罪などする必要ないでしょう。 今更、示談したって被害届け取り下げるわけじゃなさそうだし、示談するメリットないですよ。 警察の話からすれば、微罪処分で送検しない公算が高いですし、送検しても起訴猶予だろうという判断でしょう。 私なら謝罪もしないし、相手から金の請求があっても、払うつもりはない、裁判でもなんでも勝手にしろと突っぱねますね。
お礼
初めてのことで動揺し、「傷害」という事実を突きつけられ 全てこちらに非がある感じがして、凄く弱気になっていました。 自分がした事と、受けた事、しっかりと伝え処分を待とうと思います。 ご回答、ありがとうございました。
- WEST247
- ベストアンサー率26% (98/375)
警察で心配しないくてもいいと言われてるなら大事になる可能性は低いと言う事です。また、争い事は冷却期間を置いた方がいい場合もあります。あなたも一度は謝っているのですから、警察から何らか連絡あるまで待ちましょう。
お礼
時間が経ち改めて、我慢できなかった自分が情けないです。。 どこかで「胸ぐら掴んだぐらいで。。」という気持ちがあったのかもしれません。。 ご回答、ありがとうございました、警察からの連絡を待ちます。
お礼
とても丁寧なご回答、ありがとうございました。 非常にわかり易くて胸のつっかえがとれました。 自分のしたことは真摯に謝罪し、 おかしいと思っているところはしっかりと 伝えようと思います。ありがとうございました。