• 締切済み

目の治療についての質問です

知人が事故にあってしまい、顎の骨を骨折しました。手術は、全身麻酔で行い、顎の根元にプレートを入れるので、耳の下あたりを切ることになり、神経があるので大変難しいと聞かされていたそうです。術後は、顎も無事に直り、口は動かせるようになったのですが、メスを入れたほうの目が、異常に腫れ上がり、はたから見るほうには、痛々しく感じるほどです。 医者からは、様子を見るように言われているそうですが、一ヶ月たつのですが、よくなっているようには見えません。 術前は、目になんの異常もなかったので、手術をしたことにより起こった現象なのか、素人では判断がつかず、別の病院にいかすかも迷っています。 どなたか、知識のある方で、そのような事例をしっている方ご教授お願いいたします。 また、近畿県内で、眼科でよい病院がありましたら、そちらもご教授頂ければ幸いです。

みんなの回答

回答No.1

医療的な回答はできませんが、場所が場所なだけに明日にでも医者に見てもらった方がいいですよ! 名医云々よりも、まずは大きな総合病院や大学病院が無難だと思います。 心配なら1ヶ所の病院だけでなく4、5ヶ所行くと良いですよ。 1ヶ所の病院で分からない事も複数の病院に行く事で、病気の傾向が見えて来る可能性もあります! 視覚は、聴覚や嗅覚、味覚等よりも何十倍も重要な感覚機関です。

YAMACON2011
質問者

お礼

そうですね。私もどこか他人事なところがあったのかもしれません。背中を押してもらった気分です。 有難うございましたm(__)m