• ベストアンサー

教えて貰えませんか?

私は大学では宇宙について学びたいと考えています。 自分でも大学を調べてはいるのですが、 やっぱりOCやパンフ、HPなどだけでは情報に限りがある気がするんです。 なので、 実際に通っていらっしゃる大学や、知人、親戚が通っている、または通ったことがある、 そして良い情報を聞いたことがあるなどありましたら 国公立、私大を問わずに教えて貰えませんか? また、都心でも地方でも大丈夫です。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#138315
noname#138315
回答No.1

宇宙論をまともにやるとすると、私立は無理です。 私は地学をやっていましたが、知る限りでは 神戸や九州や筑波に地球惑星科学みたいなのがありますが、 あなたが希望するような宇宙論をやっているかはよくわかりません。 私は宇宙開発事業団(現、Jaxa)でアルバイトをしていましたが、 東北大学や東京商船大、筑波大学の人が勤めていました。 宇宙論の本の中で面白かったのを選んで、 その先生へメールを書いて推薦してもらってはどうでしょうか。 たぶんそれが一番近道なんじゃないかと思う。

ame-tyan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすいません汗 回答ありがとうございます。 やっぱり国立が良いんですね。 メールの作成頑張ります!

その他の回答 (1)

• tekcycle
回答No.2

簡単に言えば、国立の難関大学を上から探していけばいいです。 旧七帝大に東工大と筑波、辺りでしょうか。 上記のどこでもやっているかどうかは知りません。 例えば化学や機械なら大産業があるわけです。 だから就職先もいっぱいある。 ところが宇宙産業ってどうでしょう? 一家に一台ロケットがあるでしょうか? つまり、産業の規模が小さいのではないかと想像します。 従って、就職先はおそらくそれほど無いだろうと思います。 勿論宇宙関係に就職せず、普通に文系就職すればいいのですが。 宇宙のことを先々やっていくのであれば、おそらく難関大学に行くことになるだろうと思います。 地の利と名前が良くて偏差値だけ高い横国辺りだともう厳しいだろうと思います。 当然、ぼんくら私立大学にそういう専攻を作っても、金ばかりかかって就職率を悪化させるだけですから、レベルの低い大学を探すのは時間の無駄だろうと思います。 また、宇宙と言っても色々でしょう。 どういう事をしたいのかによって話が変わってくるかも知れません。

ame-tyan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまってすいません>< 回答ありがとうございます。 自分で探していても、 偏差値が自然と高い大学ばかりになってしまって…汗 確かに就職を考えると、 学校の先生にも教職を取るとかしてつぶしが利くようにした方が良いとは言われています。 実際に地方も見に行ってみようと思います。