ベストアンサー 宗教団体 と お布施 2011/03/07 09:05 団体によって違いはあると思うのですが、最低限納める金額は何を基準に決められているのでしょうか。 失礼な言葉の記憶から、そういえばとふと疑問がわき質問させて頂きました。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー misawajp ベストアンサー率24% (918/3743) 2011/03/07 09:33 回答No.1 基準など存在しません 仮に基準が有ったとしても 人それぞれ、時と場合 そのときだけしか当てはまりません 質問者 お礼 2011/03/07 10:40 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) E-FB-14 ベストアンサー率14% (401/2862) 2011/03/07 10:11 回答No.2 信心の度合いは献金額(お布施の額)で決まります。 だから信者と言う字を一文字にすると儲かると読みます。 お布施の額なんていくらでもいいのです。 爺の独り言より 質問者 お礼 2011/03/07 10:42 額で決まる んな馬鹿なと思いました。 ご回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 宗教団体 と 警察 素朴な疑問のため 誠に失礼ながら質問させて頂きます。 公明党のポスター 山口代表の髪の色がほんのり青色でした。 それは数ヶ月前 とある講習会での講師の髪の色もでした。 疑問が芽生え なぜ山口代表の髪の色はほんのり青色なのかと 2ちゃんねるに載せました。 するとポスターは違ったポスターに張り替えられていました。 ※わたくしは様々な経験から色やナンバープレートなどの数字を使い 一信者に そこまでしてくれる団体なのよと思わせるためかと疑問を持ちました。 なぜなら数年前の会合での話です。 体験発表していた人間と幹部との意味の解らない会話が記憶に残っていたからであります。 髪が青色てよくそこまでしてくださいましたね。 と幹部が仰ったあと 私に○○さんもいつかね。 と仰った記憶からです。 ※の様に捉えるのは間違いだったのでしょうか。 そしてどこを信じてよいか判らぬ状態になるのは変でしょうか。 誤解なきようですが 全くの素朴な疑問で事実であります。 宗教団体に入る人と、入らない人の違いは? 以前、「布教活動をする宗教団体は、悪そのものではないのか」という質問をさせて頂きました。 http://okwave.jp/qa/q7771328.html その結果、以下の疑問が新たにわき起こりました。 (1)宗教団体に取り込まれる人と、取り込まれない人の違いは、どこにあるのでしょうか? (2)そして、取り込まれてしまった人は、どうすればそこから逃れられるのでしょうか? 特に経験者の方の体験談を歓迎いたします。 宜しくお願いいたします。 宗教 団体の 変な点 望んでもいないのに他団体への名義かしがあったのではと様々な記憶と経験から否応なく推測し もしあったのであれば 宗教団体や信者として、おかしいのではと思い 他にどの様なことがあるだろうかと 質問を立てさせて頂きました。 政治団体とは何なのですか? 政治団体についていくつかわからないことがあります。 1、政党と政治団体のちがいはなんですか? 2、政治団体について調べていて疑問に思ったのですが、「その他の政治団体」というものは、主になにをしているところなのですか? 3、政治団体と呼ばれる組織の収入源は、国会議員と同じように国から支給されているのですか? 調べれば調べるほど、混乱してしまいました。 おそらく、政党と政治団体が頭の中で混乱しているのだと思います。 面倒な質問ですいません。 ご教授、よろしくお願いいたします。 お布施と奉納金について 質問よろしくお願いいたします。 親が亡くなり、だいぶ月日が流れてしまいましたが、やっと納骨をすることになりました。 すでに戒名はあり、三回忌まで終えています。 お寺から、納骨の際に お布施5万(卒塔婆代は別)と、それとは別に奉納金を用意下さいと言われています。 目安はお墓代の1割と言われましたが、正直いまはその金額を出すのがきついです。 ネットで調べたのですが、あまり的確な情報がみつからず、、、 奉納金というのは気持ちでもいいのでしょうか? 最低いくらくらいなら、失礼がありませんか? よろしくお願いいたします。 お布施を渡す時のことば お布施を渡す時の言葉ですが、あまり大袈裟なものは避けて何か一言と言う時は、なんと言えばよいでしょうか? 恥ずかしながら金額が、その範囲の最低額だと思いますので、立派なことばは使いたくありません。 宗教団体に慰謝料請求できますか? ある新興宗教団体に属していました。昨年11月にあと2年でこの世が終わると言われ自分の使命を全うせねばという思いで言われるまま自分なりにがんばってきましたが家を売ってこちら(宗教団体の本部)に引っ越してきなさい、家を売ったお金はご奉納しなさいだのあなたの前世は大悪党だった、いまのうちに反省しなさい、罪の重さに気付きなさいと殴られ蹴られたりとおかしな状態になり疑問を感じてこの度その団体から脱会しました。その際も子孫の私が脱会した事で先祖がみな地獄へ落ちた、などと脅されました。今は洗脳が解けたような状態と言いますか日に日に腹立たしい気持ちでいっぱいです。そこで質問なのですが本部に通っていた時にご奉納したお金などは請求できないでしょうか?その時は強要された訳でははなかったのですが私の前世の罪などと大嘘をでっちあげられかなり傷つきました。ご奉納の額もかなりのものになっています。 新興宗教団体・創価学会ついての疑問 新興宗教団体・創価学会(公明党の母体)では尊師の池田大作が絶対なようです。 最近雑誌で、彼の絶対権力ぶりが、金正日にたとえられている記事を見ました。 そこで疑問なのですが、池田の了解なしに組織が動くことはありえますでしょうか? 最近はニートなどを勧誘するために萌え漫画まで利用しているという記事をみましたが、こんなことを幹部クラスが単独で行なうことはあるのでしょうか? やはり池田氏の指示でしょうか? この団体についていくつか疑問を持っていますので質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 飢餓で苦しむ子供 新聞やテレビなどを通じてあまりにも多くの世界の子供たちが日本では あたりまえの食べることさえ出来ずに死んでいくことを知りました 日本ではわずかな金額でも”いわゆる後進国”では多くの援助になると 聞き及び少しでも寄付などの援助をしてみたいと思っています。 しかしながら援助団体として検索してもあまりにも多くあり、どこの団体 やNGOなら責任を持って援助活動をなされているのかが、失礼ながら疑問 にも思うのです ”このような団体なら安心ですよ”というような判断基準をお持ちの方 よければ教えてください。 団体職員 こんばんは。とっても無知な質問なのですが、よく「団体職員」という言葉を聞きますが、どのようなお仕事をそのように呼ぶのでしょうか・・・? お布施の金額を間違えてしまった場合 お恥ずかしい話なのですが、父が月命日にお坊さんにお渡しするお布施と納骨(法要などなく、本当に納骨だけです)の際にお渡しするお布施を取り違えて渡してしまいました。 納骨用に用意しておいたお布施を月命日に渡してしまったらしいのですが、本人もはっきり記憶していないと言うのです。 当然ながら、月命日のお布施の方が数千円ですが、金額が少ないのです。 この場合、お坊さんに金額を確認するのはやはり失礼でしょうか?そして来月の月命日からはまた以前と同じ金額で差し上げても良いものなのでしょうか…。 お布施の金額は下げてはいけないとよく聞きます。 どうしたら良いものか、アドバイスを頂ければ…と思います。宜しくお願い致します。 実践倫理宏正会は宗教団体ではないのですか? 実践倫理宏正会に勧誘されました。 入会の意思はありませんが、読むだけと言って会報を渡されました。 一応読みましたところ疑問に思いました点があり質問します。 (勧誘してきた人に聞くと余計面倒なことになりそうなので) 勧誘者に『宗教団体ではないし、文部省の認可を受けているから安心して』とくどいくらい言われたのですが、会報を読んだ限りではやっぱり宗教だと思います。 人の救済を目的に(実際救済できているかは別とします)教えを説いているのなら、会の目的それ自体がやはり宗教だと思います。 宗教は信仰の性質を間違えると恐い面があるとは思っていますが、特定の宗教に帰依していなくても、何らかの信仰心は誰しも持っているものですし、宗教が即、悪いとは思っていません。 それだけに何故、宏正会が『宗教団体ではありません』と強調したがるのかが分かりません。 宏正会がなぜ『宗教団体ではない』と強調するのか、ご存じの方おられましたらご回答お願いします。 なお、会の設立者が元々宗教家というのは知っています。(それだけに余計疑問なのです) 御布施、御車代は千円札でも失礼ではないでしょうか また、御布施のことについて疑問があります。 どなたか、教えていただければ幸いです。 両親の十三回忌を霊園で、墓前にて行います。東京都内です。 事情により、お寺さんは霊園にお願いしました。 親族のみで行います。 御布施の金額についても、霊園の管理担当の方に伺いまして、35,000円と聞きました。 浄土真宗のため、お塔婆料はありません。 御車代は、霊園からは何も言われておりませんが、ご住職に5,000円お渡ししようと思います。 素朴な疑問ですが、五千円は、五千円札を準備するのが一般的でしょうか? 千円札5枚でも、特に失礼にはあたらないでしょうか? ネットで検索しても、何も書いていないので、特にこだわる必要はないと思っていますが、最低限のマナーは守りたいと思っております。 質問の内容以外にも、気にしておいたほうが良いマナーがあれば教えてください。 シーシェパード報道でどうして「環境保護団体」と報じるの? シーシェパードに関するニュース報道に関する疑問 ほとんどのテレビや新聞は「環境保護団体・シーシェパード」と報じます。 おかしいです。 もしも正しく報じるなら 「自称・環境保護団体・シーシェパード」 「環境保護を語る過激派集団・シーシェパード」 「エコテロリスト・シーシェパード」 と冠を付けるべきと思います。 シーシェパード報道に関するマスコミ基準はあるのでしょうか? 団体名の付け方について スピリチュアル系の本を書かれている作家さんなどが、ご自身で団体の代表もされているのをよく見かけます。 スピリチュアル系のお仕事をされるにあたって、そういう団体を主催されていることになんら疑問はわかないのですが、「日本○○数秘学協会」とか「日本○○○振興会」とか「日本○○○カウンセラー協会」とか、頭に「日本」とつけていらっしゃるのをみかけるたびに不思議な気になります。 そう名付けることに問題はなく自由なのだと思うのですが、もし自分がなにか団体を主催するとして「日本~~」と冠して称することは、なにか、自分が日本においてその分野の第一人者のような、公式団体のような感じがして気がひけてしまいます(^^;) 「鈴木流」とか自分の名字(ペンネーム含め)などの固有名詞のほうが納得するというか…。 そこで質問なのですが、団体を設立するときに頭に「日本」とつけるとなにかメリットがあるのでしょうか。たとえば商標登録的な意味合いがあって二番煎じを防ぐ効果があるとか、日本にふたつとないオリジナルなものであるとアピールできて差別化をはかれるとか、そういった、営業上のやりやすさが増す常套手段手段ですよ…という常識があったら納得してしまいますので教えて下さい。 決して、現存するそれらの団体にケチをつけたいわけでなく素朴な疑問です。スピリチュアル業界に限った話でもないと思います。よろしくお願いします。 学生団体は営利活動をして良いのか? こんにちは、学生団体について疑問があるのでご質問させていただきます。 学生団体という名でフリーペーパー等を発行し、広告収入を得て活動をしている団体がよくありますよね。 このような団体は、企業として登録もしていないと思うのですが、営利活動を行って何百万も稼いでいるところもあります。 営利活動を行うには、何らかの登録が行政に対して必要だと私は思っているのですが、 一体どのような団体を「学生団体」と呼び、どうして彼らは営利活動をしていても良いのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 芸術団体から同人の資格を得たのですが・・・・・・ 先日、某・芸術団体から「同人の資格を得ました」という手紙が来ました。 「会員」や「会友」と言った言葉は聞き慣れているのですが、芸術においての「同人」の地位が全く分かりません。 もしよろしければ、ご教授していただけませんでしょうか? 【疑問点】 ・「同人」の意味。(漫画や文学と同じような意味合いか) ・「同人」になってしまうと他の団体の美術展に出展できなくなるのか。 ・団体の位置づけとして「同人」は「会友>同人」といった地位なのか。 ・「同人」のメリット。 上記の4点です、よろしくお願いします。 「御社」のように「団体」を丁寧に呼ぶには? 会社だと、「御社」や「貴社」など、丁寧な表現がありますよね? (その違いも詳しく分かっていない若輩者ですが・・・) では、社団法人やNPO団体、~クラブ(ロータリークラブなど)については、 どのように記したらよいのでしょうか? それから、これは別の質問なのですが、 「いたします」や「いただきます」の漢字とひらがな表記は、 それぞれどのような状況で使い分けるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 【真面目な宗教とは何ですか?】 宗教からお布施の 【真面目な宗教とは何ですか?】 宗教からお布施のお金は運営上切っても切り離せないものです。拝金主義の世界平和統一家庭連合や創価学会が否定される世の中になりつつありますが、令和時代の真面目は宗教とはどういった宗教のことになるのでしょう? キリスト教も拝金宗教で、イスラム教も拝金宗教です。仏教も神道も結局は金儲けの拝金主義宗教です。 拝金宗教の真面目な宗教とはどういったものが該当しますか? 寺や神社の裏に高級外車を隠すことが神様、仏様の救いが受けられる行為なのでしょうか? 宗教のお布施 信者の方に質問ですが 新興宗教だろうと宗教に入信すること自体は否定する気もなく周囲に迷惑掛けなければ言いだけかとは思うのですが、 お布施なり大金納めていくことに、本当に疑問感じてないんですか?
お礼
ご回答ありがとうございました。