• ベストアンサー

このサイトに書いてたんですけど・・・

先日スレ立たせてもらって そちらの方はまだ完全に解決していません。 が 私もこのサイトの『教えて』をいろいろ見たんですけど その中に動作 パフォーマンスを上げるやり方として マイドキュメントをDドライブに移すってのがあったんですけど 効果あるんですか? 私は音楽の曲が25GBも使っているんですけど もし 効果あるとしてDドライブに移しても 消えたりしないのでしょうか??そこらへんが心配で・・・ それとスパイウェアを消すソフトで何回使っても 消去出来ないんです メモリー上に問題の物があるらしくて・・・セーフモードでもしましたが 同じ文が出て来てダメでした いったいこういう場合はどうすればいいのでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mizyu
回答No.5

#3です。 > 『いくつかの問題点が修正/削除できません:理由はファイルがメモリー上にある為です。 > この問題は再起動後に修正/削除できます。次回のシステムスタートでSpyBot-S&Dを起動しますか?』という文です。 > セーフモードでも同じ結果になります。 通常、OSを再起動するとメモリはクリアされます。 おそらく、特定のスパイウェアがOS起動時にメモリ展開されているからかと思われます。 下記URLに対処法が載っていました。参考にしてみてください。 http://www.timetable-info.com/memo/spybot3.htm > でHDDのことですが 全部移すと20GBも増えました!?HDDの容量すぐ減るからすごく困ってたんですけど > こんな魔法のようなしかも簡単な増やし方があったとは!? > 感動で足が震えてるぐらい うれしくもあり驚きです ほんとこんなに簡単に20GBもすごい!! 私個人は、ファイル系のものはマイドキュメントに保存せず、すべてCドライブ以外に保存するようにしています。 Cドライブはプログラム系のものでいっぱいになってしまうので。 > お聞きしたいんですけど CD-Rなどにバックアップ取るって  > 市販の音楽CD-Rのことですか?? > それだと 何枚も買わないといけないですよね・・・仕方ないんでしょうか? > 後 音楽などしか写せないんですか?? 既に他の方がお答えしていますが、音楽CD-Rではなく、データCD-Rのことです。 大容量のデータを保存できる外部メディアを持たずにいると HDDがクラッシュしたとき(パソコンが壊れたとき)、泣くことになってしまいます。 なので、一般的に大容量のファイルをたくさん所有する人はバックアップ用に外部記憶媒体を利用する方が大半です。 > この私のPC DVD-Rに書き込めるのかな? > やったことないんで心配・・・ DVD-R系のドライブ(DVD+R,DVD-RWなど)と書き込み用ソフトがないと無理です。 CD-Rも同様です。 > それとお聞きしたいんですが 大きなサイズのプログラムがあったんで  > 消したんですが 逆にメモリーが減ってしまったんです!?なぜでしょうか?;; メモリが減る、というのはどこで確認していますか? HDDなどのドライブの容量とメモリとはまったく違うものです。 また、プログラムを削除する場合はコントロールパネルから消した後、 本体(デフォルトでProgram Files内にあるはずです)が残っている場合がありますので それを削除しなくてはならないかもしれません。

noname#4809
質問者

お礼

質問全てに答えて頂きほんとうに感謝ですw それとスパイウェアの件ですが Mizyuさんが載せてくれてたリンクに行き 調べてその通りにしていったら スパイウェアがなくなりました!!!ほんとにありがとうございますm(__)m メモリーが減るというのは 僕のメモリーは全部で239あるんですけど 今は79まで減ってるんです だから いらないプログラムを消してメモリーを少しでも元に戻そうといろいろ消したのですが 79あったメモリーが63まで下がってるんです!?なぜでしょうか?;;  メモリーなどPCの性能の確認の仕方はプレイオンラインでしています なんかFF出来るか 自分のPCの性能調べれる物が配布されていて それを使っています。 ほんとにいろいろありがとうございましたwほんと助かりました!!こんなに丁寧に全て教えて頂きほんとに感謝です 深く <m(__)m> 感謝!  ご飯でもおごらせて頂きたい気分です^^;

noname#4809
質問者

補足

あっ それと プログラムファイルにはなにも残ってないんです。

その他の回答 (6)

• summery
回答No.7

専門家の方が読んだら「違うよ!」とおっしゃるかもしれませんが、HDDは机の引き出し、メモリは机の上と考えられるといいと思います。 広い机の上に、いつも置いている鉛筆立てとか時計とか、それを”常駐ソフト”としますと、そこにおいている限り、メモリを使用することになります。 今gandamさんがしているのは、机の引き出し(HDD)を整理するのにメモリを使用しています。 先ほども書きましたが、「プログラムを削除=メモリが増える」ことではないのです。 HDDの容量が増えます。 メモリを増やすには、まず常駐ソフト(時計の横に並んでいるアイコンがそうです)で 常駐の必要のないものを解除することが先決です。 その他 下記URLを参考になさるといいですね。 メモリの増設もご検討ください。 XPは最低512MB とも言われていますね。 これからウィルス除去ソフトも入れるでしょうから 今のままじゃ足りませんよ。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=499952
noname#4809
質問者

お礼

わかりやすい説明感謝します。  なるほど わかりましたwたしかにこのさい検討して見ようと思います。

• summery
回答No.6

別スレに書いてある機種名で検索しますと、買ったままの状態であるならば HDDは全体で80GBになっていますよ。 マイコンピュータのローカルディスク(C:)の上で右クリック→プロパティから Cの容量が確認できます。(Dにだいぶ移動されたとのことですから、知識として覚えておいてください) また、gandamさんの機種ではDVD-ROMしかありませんので、DVDに書き込みはできません。 CD-RWはついてますので、CD-R(W)ディスクへの書き込みは可能です。 また、メモリとHDDがごちゃごちゃになっているようですが、メモリは作業をすると減っていきます。 使ってて重くなってきたな、と感じたら いったん作業を保存して 再起動すると回復しますよ。

noname#4809
質問者

お礼

なるほど 全体で80ですか ありがとうございます。 メモリー減っていくって 元は239がメモリーだったんですけど 今は79しかなく それを元に戻すことは出来ないんでしょうか??プログラム消しても逆に79より減るし・・・再起動しても239にはなりません>< どういうことでしょうか?今 79メモリーあったとして だんだん減っていき でも再起動したら 79に戻るってことですよね?元の239に戻していくにはどうすれば・・・;;

回答No.4

CD-Rなどにバックアップ取るというのは音楽CD-Rではありません。音楽CD-Rには音楽しか入れられません。 CD-Rだと650MBか700MBしかないので25GB(1GB≒1000MB)ものデータは確かに入りません。分けて入れるとしても単純計算で40枚くらい必要になります。 それで容量の大きなDVD-Rなどがよいと思います。4GB~9GB程度ありますので、高いですが単純計算では3~6枚くらいですみます。

noname#4809
質問者

お礼

なるほど ありがとうございますm(__)m この私のPC DVD-Rに書き込めるのかな? やったことないんで心配・・・ それとお聞きしたいんですが 大きなサイズのプログラムがあったんで 消したんですが 逆にメモリーが減ってしまったんです!?なぜでしょうか?;;

• Mizyu
回答No.3

> 動作 パフォーマンスを上げるやり方として マイドキュメントをDドライブに移すってのがあったんですけど 効果あるんですか? 簡単に説明します。OS(Windows)はCドライブに入ってますよね? Windows自体を動かす為にWindowsはドライブ上にデータを作ったり、消したり、を繰り返しています。 またProgramFiles内のアプリケーションも同様です。 で、そのデータを作れる領域は「ドライブの空き領域」なわけで、たくさんあればパフォーマンスはあがります。 たとえば、電車に乗るときに、空席がいっぱいあればすぐに座れますよね。 空席が少ないと空席を探すのに時間かかり、席に座るまでに時間がかかります。 感覚的にはこんな感じですかね。 > 私は音楽の曲が25GBも使っているんですけど > もし 効果あるとしてDドライブに移しても 消えたりしないのでしょうか??そこらへんが心配で・・・ 移すんですよね?消えません。 心配ならばCD-RやDVDにでもバックアップを取っておけばいいです。 もし持っていないのであれば 25GBものファイルを管理するには大容量メディアは不可欠ですので、 できれば、購入したほうがよいです。 > それとスパイウェアを消すソフトで何回使っても 消去出来ないんです  > メモリー上に問題の物があるらしくて・・・セーフモードでもしましたが  > 同じ文が出て来てダメでした いったいこういう場合はどうすればいいのでしょうか??? メッセージはなんて出てますか? それがわからないと答えようがないです。 > 私は80GBのHDDに今 26GBぐらいしか容量ないんですけど  1GBもあれば充分です。 ですが、最近のPCでは音声、動画など大容量ファイルを大量に扱う傾向にあります。 1GBなんてあっという間に埋まってしまうので、少なくなってきたらこまめにチェックするのがよいですね。

noname#4809
質問者

お礼

なんと素晴らしい良回答ありがとうございます!! えと こういう文がでます 『いくつかの問題点が修正/削除できません:理由はファイルがメモリー上にある為です。この問題は再起動後に修正/削除できます。次回のシステムスタートでSpyBot-S&Dを起動しますか?』という文です。 セーフモードでも同じ結果になります。 でHDDのことですが 全部移すと20GBも増えました!?HDDの容量すぐ減るからすごく困ってたんですけど こんな魔法のようなしかも簡単な増やし方があったとは!?感動で足が震えてるぐらい うれしくもあり驚きです ほんとこんなに簡単に20GBもすごい!! お聞きしたいんですけど CD-Rなどにバックアップ取るって 市販の音楽CD-Rのことですか??それだと 何枚も買わないといけないですよね・・・仕方ないんでしょうか?後 音楽などしか写せないんですか?? 質問ばかりで申し訳ないです。

• summery
回答No.2

>私は80GBのHDDに今 26GBぐらいしか容量ないんですけど これはある程度空きあるほうですか? 全体で80GBのHDDなんですよね? Cドライブでどれくらいの容量なんでしょうか? 全体であいてても Cドライブに空きが少なければ 動作も遅くなりますよ。 だから、(データが多いであろう)マイドキュメントをDドライブに移しましょう、という回答になったかと思います。

noname#4809
質問者

お礼

Cドライブで80GBみたいです 全体とはどういうことでしょうか?どう調べればいいかわかんない・・・ わかりやすく回答大変感謝ですm(__)m

回答No.1

切り取り→貼り付けであればDドライブに移しても 消えたりしません。心配ならばデータが多いので少しずつやってみてください。また、少しずつコピーしてみてちゃんと確実にコピーできていることが確認できたら元のファイルを消してしまうというやりかたでもいいと思います。 Dドライブにデータを移すということは、Cドライブの空き容量を増やすということで、Cドライブはある程度空きがないとパソコンのパフォーマンスが落ちてしまうからです。

noname#4809
質問者

お礼

なるほど 早速の回答ありがとうございます! 切り取り 貼り付けは普通にコピーとは別物ですよね? ある程度の空きとはどれぐらいでしょうか? 私は80GBのHDDに今 26GBぐらいしか容量ないんですけど これはある程度空きあるほうですか? あるほうなら 別にコピーしなくてもいいでしょうか? 出来れば手間は はぶきたいんです すいません><