• ベストアンサー

マイドキュメント(C→Dへ)の引越しの際について

パソコン始めてもうすぐ4ヶ月になります。 XPsp2,Home Edition,メインメモリー512MB,ハードディスク約80GBです。 Cドライブ13.9GB中10.5GB使用。 Dドライブ55.8GB中34.8GB使用です。 これまでもともとパソコンに入っていた「HD革命BackUp Lite(1.03)」で、CドライブをDドライブにバックアップしてきました(5個)。 また、WORDの文書やメールなどは「RecordNow!」でDVD-RAMに書き込んできました。 で、いろいろ分からないことが出てきて、どのように質問したらよいのか悩んでいるのですが・・。 それは、「バックアップ」というものの考え方がよく分かっていないのと、一人ひとりのパソコンの使い方にもよるのと、持っているデータ等の重要さにもよるのだろうと感じています。(文が変ですね・・) で、とりあえず「バックアップ」については、も少し勉強してからまた質問させてもらうことにしまして・・。 今回はCドライブの容量を減らそうと思い、Dドライブに「マイドキュメント」を移動させたいと思います。(何か皆さんそうされているようなので・・。) (でもこうするとバックアップの仕方も変更するようですね・・。) やり方については、検索して大体分かったのですが、どうせなら各ユーザーともに(3人)移動させたいです。その場合各ユーザごとに移動を設定するのですか? 内容に無駄が多く、質問はもしかして簡単なことなのかもしれませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom154649
回答No.1

マイドキュメントフォルダを右クリックして、プロパティ>ターゲット>ターゲットフォルダの移動で好きなところに持って行っちゃってください。3人個別に名前を変えた方が問題が起きませんね。 ところでCドライブをDドライブにバックアップでは役に立ちません。HDDがクラッシュしたら全て無くなります。 内蔵か外付けのHDDやDVD-RW.RAM等メインHDDより他の物にしてください。

noname#14719
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ご忠告の点を参考にさせていただきます。 そして、もう少し自分のパソコンの使い方をよく見直して、自分に合ったバックアップの仕方を探してみます。

その他の回答 (1)

• f650
回答No.2

私の体験をお知らせしますので参考にしてください。 私も以前は「マイドキュメント」をDドライブに移動させバックアップは万全と思っていました。しかし、 ある日突然ハードディスクが壊れてしまいCドライブもDドライブもすべて消えてしまいました。#1の方 のアドバイスの通りパソコン外部に必要なデーターを 保存してこそバックアップだと思います。バックアップさせるデーターが少なければCD-RWでもMOでも 可能です。因みに、私がバックアップしているデーターはメールアドレス、住所録、お気に入り、保存したいメール、メールアカウント、写真などです。 参考になれば幸いです。

noname#14719
質問者

お礼

貴重な体験を寄せていただきありがとうございます。やはり外部へのバックアップは重要になるのですね。 しかし、もう少し勉強してみます。自分に合ったバックアップはどの様なものなのか、ある程度それがつかめないと始まらないようですね。 ありがとうございました。