- 締切済み
抽出の仕方
複数で仕入台帳を記載する為、エクセルにて台帳を作成したいと思っています。 表示シートにて作業は全て行う事を前提とし 表示シートにて台帳からデータを抽出し表示させたいです。 表示する月をコンボボックス、会社名をリストボックスで選択します。 選択した情報を見えない箇所に表示(これはできました) 情報は会社ごとにワークシート別に記載するようにしています。 なので会社はどのシートから 月は選択した月を抽出し、表示させたいです。 VBAとして選択するワークシート…この辺まではなんとかわかるのですが、 月の選択はどうしたらいいのでしょうか? MONTH関数を使用するのかと思いますが、 入力は3/4とすると自然と(3月4日)と表示されます。 その状態で3月の情報のみ表示させるいはどうしたらいいのでしょうか? 多少やってみたのですが、使用したのはエンドレスでセルを確認し、入力がない時点で終了 というマクロ?VBAを使用してみました。 その時入力していない箇所が1と認識されたみたいなので、1月とかだとこの命令ではまずいのでしょうか? あまり詳しくなく、かつ聞き方も下手ですが、お分かりになりましたらご教授下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mate0128
- ベストアンサー率30% (31/102)
フィルタ機能を使えばいいと思います。 それで、フィルタ機能を使えばいいです。表内にアクティブセルを置いて [並べ替えとフィルタ]-[フィルタ]をクリックすると、下向き▼が出ます。 選択したい月を選択します。 (古いバージョンでは、日付から月別が出ない場合があるかもしれません) 月別に出ないときは、作業中に時々したい場合は、月を入力する列、日を入力する列を別々にします。 そして、月の列で同様にしてください。
- 某HN クロメート(Chromate)(@CoalTar)
- ベストアンサー率40% (705/1742)
状況はなんとなくわかったのですが、具体的な内容がわかりません。 どうしても、抽象的な回答になってしまい、 質問を把握できているかさえ怪しくなります。 仕入台帳がデータベース形式にのっとっているならば ピボットテーブルを使い、日付のフィールドにおいて 「月」ごとにグループ化すればよいです。 集計したピボットテーブルから、データを取り出すには GETPIVOTDATA関数を使います。