• 締切済み

語学学校に留学

語学学校に一年間の留学をしようと思っているのですが カナダとイギリスの2国で迷っています。 この2国から一つを選ぶ際に皆さんの意見・体験談が聞きたいです。 自分で集めた情報としては カナダは暮らしやすい、食事がいい、費用が安い とありますが、イギリス文学を学んでいる身としては やはりイギリスが捨てがたいです。 しかしイギリスの食事・費用ではあまりいい話を聴きません。 1年もいる国のことなので食事は重要かなぁと思ったり・・・ この2国について詳しい人がいたら、情報お願いします。 あと、この語学学校がオススメ、などもあればよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

国選びは迷いますよね~。私はイギリスに滞在したことが無いのですが、アメリカとオーストラリアで語学留学(遊学w)経験があるので、ちょっとでも参考になれば嬉しいです。 費用や食事については、ご自分がどのくらい重要視されているのかによるので、一概には言えません。実際にカナダよりはお金がかかると思いますが、それでもイギリスに魅力を感じて留学する日本人は多くいます。 食事は、私はイギリスに滞在した経験が無いので想像でしか無いですが、自炊するならある程度解決できるのではと思います。オーストラリアやカナダでは比較的手軽に日本の調味料が手に入るので、イギリスにも少しはそういったところがあるかもしれません。 でもイギリスでホームステイや外食する時はちょっと寂しいかもしれませんね。オーストラリアは様々な食文化が混じっていて面白かったし、ホームステイ先の食事も美味しかったです。アメリカのホームステイでは味のしないステーキとマッシュポテトだけというような夕食がよくあり、醤油とバターをつけて食べてました(醤油はアメリカのスーパーでも普通に売っているようです)。 アメリカの大学の食堂では、こげたベーコンや着色料で真っ赤なゼリーとかも出ました。たまに出るライスは変な臭いがして食べれませんでした。でも結局慣れました(太りもしましたw)。 (余談ですが、オーストラリアでは日本米と同じ、短くて丸いお米が普通にスーパーで売っています、和食レストランもあるし、太巻きの売店もあるので、お米好きな人には助かります) また日本人の留学先について。 http://allabout.co.jp/gm/gc/49753/2/ 数年前は留学先といえばアメリカとイギリスでしたが、今はカナダやオーストラリアも人気です。 上記サイトでは、イギリスよりカナダの方が、日本人の留学先として人気のようです。カナダは現地に無料エージェントが多数あるので便利ですが、イギリスにはあまり無いようです。ワーキングホリデーでも、カナダの方がビザも取りやすく、仕事も見つけやすいです。 とはいえ、イギリスもカナダも日本人はそれなりにいるでしょう。でも大抵の語学学校で国籍の偏りを制限しているので、「日本人が8割」なんて学校はそうそう無いと思います(中には制限無しのところもあるそうなので、学校を決める際に確認してください)。 どこの学校でも大抵日本人は2~3割はいますが、中級以上になれば日本人は減るようです(私がオーストラリアで語学留学した時は、クラス12人中、準中級だと日本人は4人、中級では2人でした)。 また、私はなるべく日本人以外とつるむようにしてたんですが、準中級以下は日本人でなくても母国語を話したがる人が多いので、中級以上のクラスでスタートできると良いと思います。中級に上がるとそういう人は減ったし、自分も向上したので、コミュニケーションしやすくなりました。 地方都市に行けば日本人は減るでしょうが、1日で歩いて周れるような小さな町だと1年もいるのは退屈すると思います。田舎は交通の便もあまり良くありませんし、学校全体の生徒数が少ないので、クラス分けも大雑把になりがちです。 「日本人の割合」と「観光・便利さ」は反比例する傾向があります。とことん日本人と接したくない・田舎が好きという人なら田舎も良いと思いますが…。中には複数の街に校舎があり、途中で転校できるところもあります(学生ビザで転校が可能かは未確認です)。 でも語学力の習得には本人の頑張りによるところが大きいので、日本人が多いからといって敬遠する必要は無いと思います。日本人以外にも多く友人を作り、英語でコミュニケーションするようにすると良いと思います。 日本人の多いオーストラリアの大都会シドニーで1年過ごした友人が何人かいますが、頑張る人はかなり語学力が向上したし、日本人とばかりつるんでいた人はそれなりでした。 つまりは、どの国も良いところがあるし自分次第ですから、ご自分の興味や好みで選ぶと良いと思います。きっと、長く住めばどの国も気に入ると思います。 結局明確なアドバイスをできず、申し訳ありません。

rikkuharu
質問者

お礼

沢山の情報ありがとうございます!! やっぱりある程度の英語力はあったほうがいいようですね。 まだしばらく猶予があるので今からどんどん勉強していこうとおもいます^^

• arasara
回答No.1

語学学校は基本的にどこも似たようなものです。やることは日本の英会話学校のようなものです。 クラスは、日本人が大半で、続いて、中国人、台湾人、韓国人、等でほとんどを占めます。 (そして、よっぽど意思が強くないと、日本人同士がつるんで、学校以外では日本語を話すことになります。) イギリスの語学学校に行っても、授業でイギリス文学を学ぶことはまずありませんし、イギリス文学に触れたいのなら、どちらの国でも図書館に行くことになるでしょう。 1年間もいるのでしたら、国内旅行がだんぜん楽しいカナダがいいと思います。 ま、行ってみれば分かります。

rikkuharu
質問者

お礼

有難う御座います! 日本人ってそんなに多いのですか!? イギリスは日本人の割合が比較的少ないと聞いたのですが・・・ カナダの国内旅行は楽しかったですか? もしよかったら詳しいお話聞かせてください^^