• ベストアンサー

うどん屋を複数店経営したいのですが

うどん屋を複数店経営したいのですが、このような場合売上金は責任者が持って帰る事が多いのかレジに入れたままにするのか?どのような形態が多いか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kzm_oyaji
  • ベストアンサー率50% (9/18)
回答No.6

私の経営する会社は飲食ではなく小売業のチェーンですが、午後4時前後に各店店長(或いは副店長)が、ATMにて入金することになっています。 つまり、前日午後4時以降の売り上げから当日午後4時までの売り上げは、店舗内にて保管となります。 毎日の売り上げが数百万単位であれば、銀行に直接取りに来てもらう(信金等ではやってくれます)事も可能ですが、10坪程度のうどん店であれば、日々の売り上げは多くても数十万単位と思われますから、一晩おいておくリスクも、そう高くは無いと思われます。 また、午後4時くらいの明るい時間帯であれば、路上で強盗等に会う確率も低いと思います。 どうしてもご心配な場合は、本部社員が車で毎晩回収するという方法もありますが、時間的にも経費的にもあまり得策とは思えません。

juyu587
質問者

お礼

曖昧な質問にお答え頂き誠に有り難うございます、最初に頭に浮かんだのが一番最後のアナログ的な発送ですが、他店では現金をどの様に管理されているか疑問に思っておりました。現実問題として付きまとうのは路上で強盗に逢うよりも不景気で閉店の確立の方が圧倒的に高いと思われ、杞憂ではないか?神経質すぎるのではと考えたりしております。警備会社が回ると言う方法もありそうですが、高くつきようだし一般的なのは夜間金庫になるのですかね・・・一日位の売上は・・・と思ったりしますがこの様なアバウトな考えは社員教育上よくないのでしょうね・・・・・

その他の回答 (5)

  • isf
  • ベストアンサー率20% (254/1220)
回答No.5

百均やリサイクルショップでもレジに入れたままにはしてないと思いますが。 何十万、何百万も入れたままじゃあ危なくてしゃあないでしょ。 毎日、銀行の夜間金庫に入れるか、毎日行く時間が無ければ店の事務所内の金庫に保管が一般的でしょうね。

juyu587
質問者

お礼

ご回答有難うございます。多いときで100万震えながら持って帰り、翌日銀行に持って行きます。5~10坪に金庫はどうでしょうね、少し考えます・・・・・

juyu587
質問者

補足

翌日の分小銭はレジに入れています、それでいいのだと思っていました。

  • aokisika
  • ベストアンサー率57% (1042/1811)
回答No.4

売上金をレジに入れたままにしておくと、泥棒に入られたときに、全部持って行かれてしまいます。 持って帰って夜間金庫でしょうね。

回答No.3

複数ならば通常は夜間金庫でしょう。 が、No.1,2の方と同意見ですので、まずは実際にうどん屋(どこでもいいんですが)で働いていろいろと学んでからでも遅くは無いと思いますが?

noname#142573
noname#142573
回答No.2

店を持つ以前の問題だと思います。 まず経営の学校かどこかで勉強してからが良いと…。

  • imo8002
  • ベストアンサー率14% (11/74)
回答No.1

そんなことをイチイチこのような素人が集う掲示板で聞いている時点で 起業なんか無理 と思いませんかね?

juyu587
質問者

お礼

お察しの通り、起業してはヨレヨレの商売を営んでいるものです。250坪の百均、リサイクルショップの経営。。。。でもはずかいいのですが、知らないので教えて欲しかったのですが・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう