- ベストアンサー
地デジについて教えて下さい
- PCのディスプレイと地デジチューナーを使って地上デジタル放送を視聴する方法はありますか?
- DXRW251はリモコン操作が制限されているため、地上波デジタル放送を視聴することができません。
- 地デジチューナーを利用してデジタル放送を視聴するにはチューナー&リモコン付きのテレビが必要ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはりこの地デジチューナーを利用してデジタル放送を視聴するにはチューナー&リモコン付きのテレビを使わないと無理なのでしょうか? すみませんが何をお困りなのかが判りません。 レコーダーのリモコンでテレビが操作できない、というのは判りましたが、だからといってチャンネルはレコーダーで変更するのですからテレビは関係ないわけですし、レコーダーのリモコンでレコーダーのチャンネルが変更できないことはないでしょう? >しかしデジタルに切り替えるとアップダウンのボタンも使用できなくなります。 リモコンの電源ボタンの下にあるチャンネル上下ボタンで変更できないのですか? 地デジがそもそも見えていますか? 地デジのアンテナ端子にきちんとアンテナ線はつながっていますか? チャンネル設定はされました?
その他の回答 (2)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
>リモコン操作がDXアンテナかフナイ製のテレビしか対応していないことが分かりホトホト困ってしまいました・・・。 ん、な、バカな・・・と、思ったら本当ですね~。 ショボイ外付け地デジチューナーでさえ、日本の家電メーカーにほぼ対応してるに・・・。 >デジタルに切り替えるとアップダウンのボタンも使用できなくなります。 地デジ放送はちゃんと受信していますか? DXRW251のチャンネル初期設定は行っていますか?
お礼
早速回答有り難うございました、この週末もう一度設定にチャレンジしてみたいと思います。
- kensan39
- ベストアンサー率13% (227/1648)
それはお互い様ですね、私も何台もデジタルテレビを買いましたが 最後に買った物だけがインターネットテレビに対応してしました。 私が買った地デジチューナーはインターネットチューナには対応しています。 でも良い事もありました、パソコンには32インチデジタルテレビを モニター仕様で見ています。 古い26インチモニターに地デジチューナーを付けています。 カラーの調整を色々と触り人肌が良くなるように成りました。 モニターはリモコンにはだめですね あきらめる事です。今は安いですからデジタルテレビで パソコンまで見る事でする。
お礼
ご回答有り難うございます、このことに限らず何でも安く上げようと思い、結果的には正規の物を初めから買った方が安いという結果になっています、トホホ
お礼
ご回答ありがとうございます。もちろんアンテナを含めすべてデジタル用の各端子に取説を見ながらつなぎ直しております、もう一度設定をチェックしてみます。