• 締切済み

最近怖い夢ばかり見ます…

最近後味が悪い夢ばかり見ます… 一番気になっている夢は見知らぬ殺人鬼が出てくる夢です 夢のはじまりは… わたしが親戚のおばさんと病院の廊下にいて… そこを紙を張り合わせたような小さい体の男がとおりすぎる。イメージゎ子供があそぶブロックオモチャの人(後ろ姿) 男が 知り合いの病室にはいる 看護婦がいる前で ナイフを使い知り合いの手首を切る 血が出る出る… わたしゎ目を疑う。 その時なぜかわたしの家族が殺される ヤツがくる と思う 場面が切り替わる 夕暮れ 自宅の玄関。先ほどの 病院での記憶が続いていて お母さん を守ろうと探す しかし いない… ひとの気配がない… だんだんと 殺人鬼が近づいてきている気配がする 大変だ 逃げたい 逃げなきゃという一心で 車の鍵を持ち出すか悩み 結局持ち出さず 走って逃げる 外から家をみると 二階の部屋の電気 がついていて そこは父の部屋… 殺人鬼のかげがまどにうかび やがて電気が消える うそ… おとうさんっ 殺されちゃたの… 恐怖とショックで立ちすくむ 父の部屋の隣は弟の部屋… わたしは怖くて 助けにいけない… いかなきゃ…いかなきゃ… ブルブル震えていると 急に ゾクゾクと背筋に 寒気が走り…殺人鬼が動きだした気配がする わたしに 意識を集中させている 殺人鬼が… わたしを… 殺人鬼が外へ出た 姿は見えないがそんな 気がしている 逃げる逃げる 振りかえるのが怖い すぐそこまで来ている あの…あの 紙か段ボールでできた体の殺人鬼が… 不気味で… そこで目は覚めました… 結局 夢の中で 殺されたという 感じは父と知り合いだけでした… 病院の場面は短く 少しファミコンチックな感じでした 自宅の場面は リアルでした… こんな夢を見たのは なにか理由があるのでしょうか… およそでもいいので どなたか 回答いただけるとうれしいです

みんなの回答

• Ayumi777
回答No.4

寝室が寒くないですか? 最近、寒さがぶり返してきていますし。 エアコンを軽く入れたり、寝具を温かくしたり、パジャマの下に肌着をきたりして、 調整すると違うと思います。 昼間に体が疲れすぎていても、悪夢をみたり、金縛りにあったりしやすいです。 お風呂にはいって温まって、消化のよい雑炊などを食べて寝るといいですよ。

rad0914
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m 確かに部屋は暖房もなく寒いです(;o;)薄着だし…体冷えてる(>_<) 疲れすぎると 悪夢ゃ金縛りにあうことがあるですかあ… 確かに今疲れてるなぁ… ちょっと ほっとしたり 気持ちも体も暖めてあげなきゃいけないですね(^^ゞ ご丁寧な返信ありがとうございました(o^-^o)

• IXTYS
回答No.3

こんにちは。 夢の解釈には昔から多大なエネルギーと費用が費やされて来ました。 最近になってようやく総合的な判断が固まって来ました。 従来、以下の四つの解釈がありました。 (1) 夢判断の四つの学説 ● One theory suggests that dreams are the result of our brains trying to interpret external stimuli during sleep. 睡眠中の刺激に対する解釈という説 ● Another theory uses a computer metaphor to account for dreams.  心の中に抱え込んでいるガラクタ(難問の数々)を夢の中で解決しようとするもの ● Yet another model proposes that dreams function as a form of psychotherapy.  夢判断による精神療法 ● A contemporary model of dreaming combines some elements of various theories. 現代の心理学ではこの三つを総合的に解釈するものというのが通説となっています。  (2) あなたの夢の解釈 私は最後の方法で解釈をしてみました。 これはあなたが日常抱えておられる難問(至急に解決すべきであるのに、まだ未解決)の緊急度が非常に高いことをしめしています。 これは決して必ずしも病的なことではありません。  私達の脳は右と左に分かれており、右脳には膨大な情報が潜在意識として蓄積されています。 この中からあなたの難問に対する解釈のヒントが夢となって現れている。 このように解釈されてはいかがでしょうか?  あなたが抱えておられる問題が何であり、それが今こういう状態にある。 それに対してこういう夢が出て来た。 これは問題解決のヒントとなりうる有益な情報である。 そう解釈出来ます。 (3) 夢の判断はご自分でなさるのが最高です。 何故なら、難問の現状と見通しは本人にしかわかりません。 それに対して部外者がわかったような顔をして『ご宣託』などすべきではないと心得ます。 そんなことに頼ろうとなさると『悪徳商法』の餌食になるだけなのです。  こういう具体的な夢はご自分のこれからの人生設計に必ず有益なものになるはずです。 我々の右脳に蓄えられている情報はそれほどに素晴らしいものなのです。 ご自分に自信を持って解釈なさってみて下さい。 必ず大きな展開が開けるはずです。.

参考URL:
http://psychology.about.com/od/statesofconsciousness/p/dream-theories.htm
rad0914
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m 夢占いなどで 解説された本などありますが… やはり 自分のことを理解してるのゎ自分ですもんね… 怖い夢といって その人その人で 置かれている環境も違うでしょうし… 心の中が夢に表れたのだろうなあ… とにかく モヤモヤした 不安ゃ 恐れなどを 夢がわたしのかわりにはっきり分からせてくれたんだなって… 日常は仕事行ったり家事したりで 不安な気持ちを隅に置いて暮らしてるけど 脳はしっかり 不安な気持ちやマイナス志向も 記憶しているんだなあって… 思いましたぁ まずは自分自身の問題を少しずつ解決していこうと思います ご丁寧な返信ありがとうございましたm(__)m

• minickey
回答No.2

私もよく見ます。 夢は現実とつながりがあるそうで、だからと言って、本当に殺人鬼が現れるわけではないのですが… 怖い夢を見るということは、現実で何か不安なことがあったりするのではないでしょうか。 逃げるということは、現実でも何か逃げたくなるような問題を抱えていたり、何か解決しなければならないことがあったり。 私はここ数ヶ月、追われる夢ばかり見ます。 毎日、本当に毎日見てます。 追われる夢は、現実でやらなければいけないことができていない。 あれもこれも、やらなければいけないことがたくさんあるのにできていないときに見たりするみたいです。 何かしら、現実の不安や悩みが夢に現れるようですね。 何ヶ月も同じような夢を見ていると、だんだん慣れてきて、今は少しずつ、やらなければいけないこと、やりたいことを片付けたり、不安な気持ちをなくすよう、気晴らししたりしています。

rad0914
質問者

お礼

回答ありがとうございます( p_q) たしかに 悩みや不安 迷いなど 今 自分自身 じわじわと 追い詰められています;-) 怖い夢や気持ちが悪い夢同じ夢を全く同じ内容でみることってありますよね… わたしもあります;-) またあの夢だ… と;-) わたしも 気晴らしゃ気分転換して すこし 羽を伸ばしたり 自分の時間をもってみようと思います そしたら すこしゎよくなるかなぁ(^^ゞ ご丁寧な返信ありがとうございましたm(__)m

noname#142573
noname#142573
回答No.1

夢は夢(*^o^*) 現実では無いです!

rad0914
質問者

お礼

ありがとうございます( p_q)ほんと夢で良かった(´・ω・`)