- 締切済み
修繕不可ですか? この関係は?
大学二回生、20代♂ですm(_ _)m 質問初めてです よろしくお願いします 僕は、大学で音楽系サークルに入っていて、副部長をしているのですが、去年の4月に入部してきた一回生の女の子と仲良くなりました。 初めのうちは先輩後輩の関係だったのですが、5月の新入生歓迎会以来メールをするようになり、彼女から「もっとメールしましょう」と言われ、頻繁に連絡を取り合うようになり、サークルの活動がない日でも二人きりで帰るようになりました。 夏休みが近付くと、付き合ってもいないので周囲の目が気になり、仲のいい女友達からも「もう遊べないね」と言われ、期末テストも近いこともあって、次第に彼女のことが疎ましくなってきました。その内その女友達の勧めもあって、彼女と話して距離を置こうとしたのですが、「私の友達がからかってきたら付き合ってないって言います。だから先輩もそうしてください。周りのこと考えてるなんて先輩は優しいんですね。」と言われました。 その後も、テスト勉強でわからないところがあると、わざわざ休日の朝まで僕のところまで聞きに来ていました。他の人に聞いたところまでです。彼女曰く、困ったことがあると先輩のことが頭に浮かぶ、のだそうです。 夏休みに入っても、毎日メールは欠かさず、彼女は旅行先からも写真付きでメールをくれました。僕は、冗談で「どっか二人で行かない?」と聞くと、簡単に承諾してくれ、二日もあけてくれました。結局、その二日間は完全に僕の用事だけで終わったのですが、「先輩が良ければコンサートに行きませんか?」と誘われ、三日間一緒に過ごしました。こちらもさすがに付き合せて悪いと思ったので、内緒で彼女の好きな色のネイルカラーを買ってあげました。 とここまでは良かったのですが、問題はここからです。 夏休みが終わり、2週間ぐらいすると急に彼女の態度がよそよそしくなりました。理由が分からなかったので今まで通り接していたのですが、やはり気になり、10月半ばごろに問いただしてみると、「付き合ってもいないのになんで毎朝一緒に登校するんですか、あと電車で待ってる時に直接私のところに来ないでください迷惑です。そんなんじゃ付き合えません。」と言われました。そんなことは夏前からやっているし、気になっていたのなら早く言ってほしかったのですが、こちらも年上なので、反省し改善するように努めました。 しかし、一向に彼女の態度は変わらず、何回か聞いてみたのですが納得いくような答えは得られませんでした。最終的には僕から彼女を避けるようになったのですが、それすら逆鱗に触れたようで「周りの先輩方に私のことで迷惑をかけているんです。もう元の関係には戻れません。」とまで言われてしまいました。彼女はサークルの僕と同じ二回生に僕とのことを内緒で相談していたせいか、何人かの二回生はよそよそしくなりました。僕自身もそのことは薄々感じていたので、何事もないように接してきましたが、いかんせん、彼女を支持する人が多く厳しい状況が続いています。 最後にあってからかれこれ2か月彼女と会っていません。会うのが怖いです。いつ校内で鉢合わせるか戦々恐々としています。僕は副部長という立場もあるし、軽々と職務を投げ出すわけにもいきませんし、彼女も音楽経験者なのでぜひともサークルに残ってほしいです。このまま、どちらも辞めずにサークルを運営するのは無理なのでしょうか?もう彼女との関係を修復するのは無理なのでしょうか? 最後に、こんな僕でも慕ってくれていた彼女が好きでした。以前は彼女も同じ気持ちでいてくれたのはのは事実です。今でも好きかと言われたらNOとは言い切れません。彼女には音楽で教わりたいこともあるし、一緒にやりたいこともあります。なにも恋人になりたいと思っているわけではありません。できるなら友達でいたいです。 回答よろしくお願いします。自分は恋愛経験が少なく、あっても成功したことがありません。特に女性からの回答をお待ちしています。不明な点があれば返信いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ddd01a
- ベストアンサー率26% (37/139)
No.1さんの意見に同感です。もう修復は無理かもしれないし、彼女のことは思い出として残していいんじゃないでしょうか?次の出会いを期待して、でももっと好きな人には積極的になってください。No.1さんのおっしゃることをよくかみしめて。何年かしたら、ホントにただの淡い思い出になりますよ。
- siera8n
- ベストアンサー率46% (6/13)
私がその彼女でしたら、夏休みのコンサートの際に、告白してくれることを期待してしまっていたと思います。かなり仲良くなって、まるで恋人のような関係になったのがしばらく続き、その彼女はあなたが彼女のことを好きだということを感じているのに、あなたはいつまで待っても告白をして来ない。そして、『告白をしない=好きではない』と考え、期待している一方で実際は恋愛感情をもたれてないのではないかとかなり葛藤をします。そのため、いつの間にか考えが変化していき、あなたがその気もないのに思わせぶりな態度をとる嫌な男として思われてしまったのだと感じました。 中途半端な関係というのは相手にとってとてもつらいです。相手と自分との関係をはっきりさせると、関係の修復が出来る可能性はあると思います。 彼女が好きなら、あなたの気持ちを全て正直に伝え、彼女とは付き合う気がない(女として興味がない)のなら、彼女の友人と話すときに、『かわいい妹』または『親友』だと思っていたことをアピールすると良いと思います。 私の知り合いの女性が、24歳のとき彼氏と3年間以上付き合っていたけれど、彼氏に全く結婚する様子がなかったため、別れて他の人と知り合い、1年後に結婚しました。 『中途半端な関係=青春時代を無駄にする』という考えを持っている女性は多いと思います。そのため、はっきりしないのはひどい男だと考えられてしまいます。 あなたの神経が良い意味で図太いのなら、今までなにもなかったように、振る舞い、さりげなく『お兄さんだと思ってなにかあったら相談してね』と二人の関係に線引きをするのもひとつの手です。