• ベストアンサー

看護学科に合格しました

大学受験が終わり看護学科に合格しました。 バイトをしながら暇な時間に何か勉強をしようと思っています。 看護の勉強に向けて、なにかやっておいたほうがいい勉強はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.3

それはおめでとうございます☆ ※看護学科の場合、 2~3年生になると、 「基礎栄養学」「臨床栄養学」「臨床栄養学実習」 「解剖生理学」「解剖生理学実験」「生化学」「生化学実験」 「病理学」「医学一般」「免疫学」 といった、 人体の構造と機能や、 病気になったり・病気が治ったりするメカニズムについて学ぶ授業があります。 ※これらの授業では、 ・高校の生物の、特に、動物の分野 ・高校の化学Iの教科書の最後のほうにでている「有機化学」という分野 の知識が必要となりますので、 このあたりを復習しておくと良いでしょう。

kaminariokosi
質問者

お礼

回答ありがとうございます とても参考になります 化学に力を入れて勉強してみます

その他の回答 (2)

noname#127710
noname#127710
回答No.2

「宮子あずさ」さんの本でも読まれたらいかがでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます この方が書かれた本は、小論文の対策のため図書館においてある分は読破しました。 また読み返してみようと思います

回答No.1

ベットメイキング(シーツかけ)とかですかね。 教材なしで出来るのはこんなくらいか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます ベットメイキングはかなり重要らしいですから、自分なりに調べてみます