• ベストアンサー

今、中古マニュアル車は品薄でしょうか?

よろしくお願いいたします。  ちょっとした事情があり、私のAT車を父親に譲ろうと思ったのですが、父親は70代後半・・・。一抹の不安を感じて、中古のMT車をネット・雑誌で探しまくっています。  ところが、とても数が少ないのです・・・。(予算は少額)  今の世の中、中古のMT車は流通しないのでしょうか? それとも、直接店舗へ行けばあるものなのでしょうか? 教えて下さい、よろしくお願い致します。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140574
noname#140574
回答No.2

現在、日本で流通する乗用車の95%はAT車です。 もう十数年前から事情はほぼAT車となっているため、MT車はスポーツタイプやコンパクトカーの中級以下のグレード、商用車の一部に限られてしまいます。 直接店舗に行っても、ないことのほうが多いです。 とはいえ全くないわけではなく、多少は流通しています。 中古車を扱う店によっては、全国の業者向け中古車オークションから検索もできるため、お見せの方に頼んでMT車を落札してもらうのも手でしょう。 スバルやマツダ車は、他メーカーより比較的MT車のラインアップが多いです。

noname#137307
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 >もう十数年前から事情はほぼAT車となっているため、・・・ ネットや雑誌に掲載されているのが、かなり年式が古い物でもAT車が多いのはこういう事だったんですね・・・。 スバルは確かに多かったです。そのメーカーにもよるという事ですね。 近所に感じの良さそうな、中古自動車販売店兼整備工場あるので相談してみようかなぁ。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#127720
noname#127720
回答No.6

新車からMT付きの車が減ってますから中古もそれなりになります。 十数年前ですがレガシィワゴンのMT車を探したら100台に2~3台と いう比率でしたから、中古屋さんにオークションで探してもらって購入 しました。 中古車屋さんに直接業者オークションで購入してもらうと、時々本で 見かける程度の車なら結構早く手に入りますし、店も在庫を抱えな くて済むので安くしてくれたりします。 ただ、仕入れた車を気に入らずにキャンセルした場合は、キャンセ ル料が必要になったり、オークション会場からの往復運賃の負担を しないといけません。

質問者

お礼

そんなに激減なんですか・・・。 信頼出来る中古車さんを見つけて、オークション購入が一番確実ですね。 ありがとうござました。

noname#147110
noname#147110
回答No.5

バン トラックならいくらでも有るよ

質問者

お礼

ありがとうございます。 事情があって、普通車で探しております。 これを質問時に載せるのを忘れておりました、大変失礼いたしました。

• STICKY2006
回答No.4

こんちくは。 うん。。。すっげー少ないです( ̄▼ ̄; 6年前にMT(中古) 2年前にMT(新車)で買ってます。 1台目は。。。今考えるとものっすごく運良かったな~。と。 そっちに関しては、「探してもらった」ので正直よく覚えてませんがね。 2台目については自分で探しましたが、品薄でした。(中古車販売業者で1店舗に1台あるか無いかぐらい。 最初は中古で考えてたんですけどね。 1~2ヶ月探して、考えた結果、「無い」 (1台目の車検の時に乗り換え。の予定で探してたので、タイムアップだったってのも理由の一つですが。 結局、今新車で存在してるMT車を紹介してもらって、その中でたまたま運良くものすごく気に入ったのがあったので今の車です。 >>直接店舗へ行けばあるものなのでしょうか? 店もネットも対して変わんないですよ。 店のがネットに載ってるだけですもん。 まぁ、ネットじゃ対話が出来ないので、探す気なら店に行って相談をオススメします。 親身になってくれる店員さんなら、中古車オークションの際に、条件に合うような車が出てないかは確認してくれますからねぇ。 時間があって、根気があるようならば、長期的な目で見て、条件に合う奴を見つけてもらうのは可能でしょう。 ただし、その条件にあう車がいつ出てくるかは神のみぞ知る。という感じ。 >>私のAT車を父親に譲ろうと思ったのですが、父親は70代後半・・・。 >>一抹の不安を感じて んー。「年取ってくるとMT運転するのがだるい」って親の意見もあったけど。。。 そういう次元じゃなくて、単純に簡単操作のAT車での間違い操作での事故が怖い。。。ってとこですか。。。? 「運転諦めようぜ。」って言うのも勇気かな。。。と。そんなに不安ならばですが^^;

質問者

お礼

やはり、信頼の出来るお店を探して相談するのが一番なんですね。 確かに、高齢なのでもう運転を止めてもらいたい所んですが、ちょっと事情がありまして・・・。 質問時にこの辺を書かず失礼致しました。 アドバイスありがとうございました。

• kaitaiya
回答No.3

基本的にMT車はほとんどでません。 トラック等の出力に余裕のない車かマニアックな趣味性の高い車が中心です。 (軽自動車は割合MT率ありますが) コンパクトカーなどではなかなかでてこないと思います。 (そもそも新車時に設定のない車も多いですし) どうしてもというのでしたら軽トラなどを探してもらうパターンかと ちなみに・・・・ペダルの踏み違い事故のご心配の場合、間違いやすいのが室内スペースを重視した車です。 言い換えると、室内を延長するために前輪が足元に食い込むようなレイアウトになっている車がヤバイです。 タイヤが張り出してきているため全体にペダルが真ん中(左側)寄りにレイアウトされているのです。 旧来のレイアウトだと右足の正面がブレーキ、やや右がアクセルになります。 それがそれぞれ右足の正面『ちょい左』と『ちょい右』になってきています。 とっさに、足を前に出したときの『正面』にアクセルが来やすくなっています。

質問者

お礼

私も運転するのですが、なんせ車自体にあまり興味がなかったもので、世の中からMT車が消えつつあるなんて頭の隅っこにも無かったです。 ペダルの位置も車によっては違うのですか・・・。これを聞くとなおさら70代の爺様には厳しいですね。 んーーー。困りました。(苦笑) アドバイスありがとうございました。

• nik670
回答No.1

だって新車のMT車が少ないのに中古のMT車が 多いはず無いですよ(^^) 店舗に言ってもありません。MTなんて仕入れ ても売れませんから。売れない車仕入れる経 営者っていませんよ~。 でもスポーツカーではまだまだMT車が多いで す。スープラ、RX-7、フェアレディZなど。 ですのでスポーツタイプの車で探してみては どうですか? 何度も言いますが、新車でMTが無い車が 多いですから中古でMTなどどんなに頑張っ ても売っていないですよ-。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、新車自体生産がなくなっているのですね・・・。