- 締切済み
5分間まではつらいのに、その後は...これって?
ランニングをしていて、30分いつも走っているんですけど、 最初の5分間はめちゃめちゃつらいんですけど、それをすぎるとなんとも永遠に出来るかのように体がいきなり楽になってきます。 これっていったい何が起きてるんですか? 教えて下さい!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youtom
- ベストアンサー率31% (257/814)
マラソンにはデッドポイント、セカンドウィンド、ランニングハイと言うのがあります。 運動を開始してしばらくすると、酸素の吸気に対して運動によって消費する酸素の量のバランスが崩れて、呼吸困難に陥ります。これが「デッドポイント」。 この状態では非常に息苦しく、あまり息ができないのですが、しばらくすると、呼吸困難によって吸気が減少したため吸気と消費のバランスが取れ、非常に楽になり、この状態が「セカンドウィンド」です。 そこからもっと走り続けると、運動によって感じる痛みやストレスをやわらげるために脳内麻薬「エンドルフィン」が分泌され、気分が高揚します。これが「ランナーズハイ」です。 これらの現象がどのくらい走ったら起こるかには個人差がありますが、ご質問者様の場合、最初の5分が「デッドポイント」で、その後「セカンドウィンド」状態で楽になっていると思われます。 いくら個人差があると言っても30分程度のランニングでは「ランナーズハイ」ではないと思います。 今後は「ランナーズハイ」を目指し距離を延ばしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、いくらでも走れるような気分になったとしても長距離を水分以外無補給で走ると「ハンガーノック」になって「もうこれ以上は体が動かない」という状態になると思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
ランニングハイだと思います。 脳内にアドレナリンが出るのが原因です。 ストレス解消の場合は息を切らさない位が言いそうです。 わたしは運動音痴なので、息を切らさない程度に走る、と言う事はまず無理です。羨ましい!
お礼
なるほど! アドレナリンってのはすごいですね笑 お互い頑張りましょう!! ありがとうございます!
お礼
そんなに状態があったなんて知りませんでした!!! ランナーズハイ目指してみます! とっても参考になりました!!! また色々質問すると思うのでよろしくお願いします! ありがとうございました!