• ベストアンサー

混泳の質問

実際にしませんが、アカヒレ10匹、白コリ3匹の中にアベニー1匹を泳がすとどうなるでしょう? 数の上では、アカヒレ、白コリが上ですが、アベニーは歯がありますよね 多少の喧嘩はあるでしょうけど、どちらが優勢になると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.2

No.1です。 > ちなみにアカヒレとアベニーは、縄張り争いをしますかね? ・大丈夫です。 アベニーは自分を中心に前後、上下、左右15cm(直径30cm)程度の縄張りを主張することが、偶にあります。 アカヒレなどのコイの仲間は、そもそも縄張りという概念がありません。 反面、アカヒレなどのコイの仲間は、大きな魚が小さな魚を追いかけ回す習性があります。 このため、小さな水槽で、体格差のある2匹だけを飼育すると強い者が弱い者を虐め殺す危険性もあります。 > ある程度のストレスがあるほうが飼育にはいいのかな?って思ってそうなるとどうなるのかなと思って質問してみました。 ・YES。 多少のストレスを与えた方が、本来の魚たちの泳ぎを見ることが出来ます。 例えば「メダカだけ」「ネオンテトラだけ」で多数飼育すると、敵のいない水槽では、時間の経過と共に群泳しなく、ダラーと泳ぐようになります。 この様な水槽には、アベニーなどの怖いオニーサンを一匹混泳させると、いつまでも美しい群泳を見ることが出来ます。 ご質問の「アカヒレ、白コリ」水槽に「アベニー1匹」の混泳は、中型水槽以上ならば可能だと思います。 ただし、偶に、アカヒレなどのヒレが欠けるなどの被害が出ますけどね。。。

ameru1999
質問者

お礼

回答ありがとうございました

ameru1999
質問者

補足

的確なアドバイスありがとうございます。 なんだか試したい気がしてきましたが、問題となると餌ですよね アカヒレは、食べるのが早い アベニーは、冷凍アカ虫・・・ アベニーが食べる前にアカヒレたちに食べられてしまいそうな気がします。 白コリのタブレットも結構アカヒレたちが食べちゃいますし^^; アベニーが餌付けで直接食べるなら問題なさそうですけど あとアベニーが、拒食症になるのかなとちょっと心配です そのあたりはどう思われますか?

その他の回答 (1)

• x530
回答No.1

> 多少の喧嘩はあるでしょうけど、どちらが優勢になると思いますか? ・水槽内の覇権、優勢と劣勢は、ネオンテトラ(カラシン類)とアカヒレ(コイ類)など、異なる魚種で生態が近く、生活圏が同じモノの場合。 一般には、、、 ・数の多い方が優勢。 ・数が同程度ならば、魚体の大きな方が優勢。 ・捕食魚と非捕食魚では、捕食魚が優勢。(注:アベニーはフィッシュイーターではありません) アカヒレ、白コリ、アベニーは生態も生活圏も異なるため、優勢や劣勢と言う関係は成立しません。 アカヒレが20匹いるから、多勢に無勢で、1匹のアベニーが萎縮して、アカヒレを囓らないなんてことは無いのです。 生態的に、一匹のアベニーは、アカヒレや白コリを追い払ったり、囓る事はありますが、この行動はアベニーの本能ですから、アベニーが水槽の覇者とは言えません。

ameru1999
質問者

お礼

ありがとうございます。

ameru1999
質問者

補足

わかりやすい回答ありがとうございます。 ちなみにアカヒレとアベニーは、縄張り争いをしますかね? ある程度のストレスがあるほうが飼育にはいいのかな?って思ってそうなるとどうなるのかなと思って質問してみました。