• 締切済み

ピアノの先生のお試し期間について

ピアノのレッスンの問い合わせをした所 1ヶ月のレッスン期間の後、本入会ですと説明されました。 以前は そのまま入会だったので、良くあることなのか その1ヶ月の期間は何のためなのか 皆さんはどうしていらっしゃるか教えていただきたくて 質問してます。 先生の様子とレッスンのやり方がわかるので嬉しいですが 試されているという気もして少しあせります。。。 回答どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#188378
noname#188378
回答No.3

ピアノを教えています。 一つはやはり他の回答者の方もおっしゃるとおり 1ヶ月試して先生と相性が合わなければやめてもらってかまいません。 ということでしょう。 もう一つは先生のほうでまじめにレッスンできる子かどうか見ているのでしょう。 先生の話を全然聞かない、練習をまったくしてこない、レッスンには遅刻をする、 月謝はいつも遅れるなどあまりにも礼儀やマナーがなっていない親子がごく稀にですがいます。 正直こういう生徒は教えたくありません。 ですので常識のある親御さんでしたら問題ないと思います。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>その1ヶ月の期間は何のためなのか 要は、生徒にとって、 そのピアノ教室がレッスン料を払うに値するかどうか、 見極める期間ということです。 どんなにいい先生でも自分に合わない、 気心が伝わらない相手だと通っても面白くない 場合だってあるわけです。 どうも、自分には合わないと思ったら、 遠慮なく辞めていただいてもかまいませんよ。 という風にとらえてはいかがでしょうか。

marron403
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 良心的な教室という風にとらえたいと思います。 早速のご連絡に感謝しています。

• RosaCanina
回答No.1

> 試されているという気もして少しあせります。。。 考え過ぎであり、それは視点が逆と思います。 先生側の都合ではなくて、顧客に対する配慮として、 その1ヶ月間を設けていると思われます。 例えば、生徒が入会後に早々に辞めて、 「入会金を返せ!」などの面倒な事態を避けたいのでしょう。 要するに、続けていけるのかを生徒本人が考えるための1ヶ月間と思います。 > その1ヶ月の期間は何のためなのか どこかのスクールへ依頼するレッスンではなくて、個人営業のレッスンならば、 その先生へ意図を直接尋ねるしか分かりません。 けれど、スクールへ依頼しているなら、その事務局等へ尋ねてみましょう。

marron403
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 良心的な教室という風にとらえたいと思います。 早速のご連絡に感謝しています