• ベストアンサー

教えてください

現在、高校二年で身長162cm・体重54kgです。 3ヶ月後には5kg減らしたいと思っています。 運動は毎日、1時間ぐらい走ったり歩いたりしてます。 ですが、食欲がすごくなかなか痩せません。 どのような食事をすば、いいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.5

カロリーが控えめの食事メニューを心がけることと、食べ方にも工夫がいります。  カロリーが控えめな食べ物とは概して和食です。食材として穀物を主食とし、海藻(わかめ、ひじきなど)、野菜、キノコ類、魚介類、豆腐を選ぶことです。コンニャクは大歓迎しましょう。これに対してテンプラ、トンカツ、から揚げ、中華、カレーのような脂っこい食べ物、油を使って調理した食べ物は避けることです。ラーメンのような食べ物(あまりよくありませんが)を食べるときは、具だけ食べてスープ(とくに油が浮いて見えるもの)はできるだけ残してください。  食べ方としては、最初に野菜・きのこ・コンニャクを腹いっぱい食べてください(ドレッシング・ソースなどの味付けをすると、そのカロリーには要注意)。ご飯などの炭水化物は最後に回し、ちょこっとだけ食べるようにします。

wksttt
質問者

お礼

参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。

その他の回答 (4)

noname#163525
noname#163525
回答No.4

はじめまして。 高校時代は思春期太りしやすいです(泣) でも成長期でもあるので、食欲はあるんですよね… 運動は今やられているようなものでいいと思います。 食事はお菓子や高カロリー飲料(コーラなど)などを控えて、野菜とお肉(できれば赤身肉や鶏肉)を積極的に摂取すれば良いと思いますよ! 成長期なので、無理なカロリー制限はあまりおすすめできませんね。

• joyto
回答No.3

あすけん というダイエットサイトがオススメ 食べたものを記録すると、その日一日の栄養分が分かります。 カロリーは低くても脂質や炭水化物をとりすぎていたり、ビタミンが極端に低かったりといろいろ見直せます。 逆に、制限するあまり栄養が足りなくて太りやすい体になっている事もあります。 運動量は問題ないし、成長期なので無理なダイエットはせず、体重を減らすというよりは体を引き締めるという気持ちで頑張って下さい★

• yasuto07
回答No.2

女性ですか、だとしたら、2000kcal以内くらいが宜しいと思います。 本屋さんに食品成分表がうっていますので、てにとり、ごらんください。 一食600kcal程度にして、200kcalは、おやつとして考えてください。 コーンフレーク40gと牛乳200CCで、300kcalです、野菜はフリーでよいです。 ヨーグルトは、90kcal程度が多いです。個々までで400kcal、卵やサラダなどと 小さなロールパン1個いれると、丁度600kcalです、この程度で朝食を 昼ごはんは、カロリー表示にないものは食べないように、コンビにの サンドイッチは300キロかろり前後がおおい、と、カップヌードルで、600kcalです。 夜はご自分で考えてください。食品成分表を参考にね。

wksttt
質問者

お礼

参考にさせてもらいます。 ありがとうございます。

• morchin
回答No.1

成長期だと思うので、たくさん食べた方が良いと思います。 身長まだまだ伸びると思いますよ!