• ベストアンサー

過去問

高校2年です。 4年制大学に行きたいと思っています。 そろそろ、過去問を見て出題傾向などを調べておきたいと思い、捜してみたのですが見つかりません。 赤本にない大学は、どこで過去問を手に入れればよいですか。大学に問い合わせてみるべきですか。   推薦入試も考えています。推薦入試で出された小論文などが書かれた過去問もあるのですか。推薦入試の問題は、公開していないものなのでしょうか。 質問ばかりですみません。 教えていただければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13536
noname#13536
回答No.3

私は高校3年の者です。 3年になると、そう言った、赤本に出ていない大学も含めて、いろんな大学の資料を取り寄せられます。なぜかと言うと、そう言う専門の雑誌が全員に配られたりします。 2年生でも先生に言うともらえると思います。 それと、推薦なんかの資料ですが、学校の進路指導室にあります。予備校にもそう言う部屋があり、資料もあります。 推薦の過去問もあるでしょう。 実際にあった面接で聞かれた内容なんかも詳しく載っています。 推薦のことばかりが載っている本です。

haripota
質問者

お礼

こんなに正確に回答をもらえてうれしいです。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• taranko
回答No.2

私の行っていた大学は入試課だったと思いますが、 問い合わせれば過去の問題を送ってくれたと 思います。 その大学にもあるかもしれませんので、 問い合わせてみてはいかがでしょうか。 また、「○○大学 入試 過去問題」と入力し 検索してみてください。私の大学は入試の過去問題の 入手方法が検索できました。

haripota
質問者

お礼

回答ありがとうございました!! 検索してみましたが、希望の大学はありませんでした。 これから問い合わせしてみます。

• atime
回答No.1

赤本にない大学は、その大学で問題をくれると思います。 実際ともだちがそうしてました(^∀^) 一度問い合わせてみると良いと思います。 もしなくても、電話したときにどうしたら手に入れられるかを聞けば教えてくれると思いますよ!

haripota
質問者

お礼

はやい回答ありがとうございました。 さっそく電話してみようと思います。