• 締切済み

販売の仕事で売上を伸ばすには・・

某家電量販店に入社した社会人1年目の者です。 私はなかなか商品の成約に結びつきません・・ なので売上も伸びません。 初めの頃はお客様にアプローチをしても「いいです」とか、「見てるだけなんで」とか言われて断られるとすぐその場を離れてしまってたてたんですが・・ 先輩のアドバイスを元に声のかけ方を変えてみたり、また、断られてもある程度粘る事で以前よりはお客さんは話を聞いてくれるようにはなったんですが、結局「また後日・・考えます」といった言葉をいただいてしまいます。 大物(洗濯機や冷蔵庫、テレビなど)になればなるほど、その返答でお客様を逃してしまう事が多いんです・・ そんな検討中のお客様からもよく売る先輩は成約を取っています。もちろんお客様は納得されて購入されています。 先輩は「こんなにお買い得なのは今だけですよ」とか、「在庫が少ししかないので」といった方法で繋ぎとめると言っていますが、私がその方法を使ってみてもなかなか成約にならず・・ もちろん販売職なので数字が悪かったりお客様を逃してしまうと、店長からお叱りを受けてしまいます。だからと言ってお客様に土下座したり、押し売りするわけにもいかないですし・・ 自分なりに考えて実践してはいるんですが、どうも最近上手くいかなくて相談させていただきました。 何かいい方法があればアドバイスいただけると嬉しいです。

みんなの回答

• v008
回答No.2

販売 営業など すべてのアプローチはいろんな技の宝庫ですよね 身だしなみ 表情 相手の観察 距離 角度 リズム トーク 話題 共感 情報 なによりもストーリー。 販売が主に30分であれば その中に起承転結があり そのどこかにつまづきがあって販売が中断しています。 掴み=起 承 だめな販売員さんはここまでしかない人が多いと思います。次の 転が無い。つまり 提案とそのための客の視点から納得のいく工夫。そして 落ち=セールストーク。 そんな販売員に捕まると たいていは買わされていますね。 うっとうしいのは 結=決め台詞の羅列 起承でこちらの要望を聞いていないから すべて的外れで期待していないから何を言われても気持ちが動かない。 寂しいのは起承すらしない 保身で固まるアルバイト店員。   ここまできちんとやっている中で 最後の粘りとして今有効なのが()と先輩が教えてくれているだけで そこまでは自分で工夫(近づく角度 客との距離 目線の確認 言葉の抑揚 身だしなみ髪型 匂い)するしかないのでは?

• gofor2010
回答No.1

聞き流す程度に聞いて下さい。 1、ビジネス書を読む。(探せばドンピシャのものがあるはず。) 2、先輩(売れてる人)を観察・技を盗む。 とか、方法はいろいろあるでしょうが、既に努力されてるようなので、 試しに、売れなくていいや、むしろ売りたくないぐらいの気持ちで1日~数日やってみたらいいと思います。経験上それで売れたりします。 あとはもう、そうゆう星の元生まれたと思って、諦めて転職ですね。私はそうしました。