うつ病経験者でも臨床心理士の適性はあるのでしょうか?
うつ病経験者の25歳女性です。
最近臨床心理士の資格を取るため、大学院にいこうか考えています。
19歳の時に、人を信じられなくなり、また結核にもなり(これはもう完治しました)、集団でいることが苦手になりました。母親からも色々言われ、うつ病になりました。
何度か病院に行き、薬をもらい、実家も離れひとり暮らしをして、ここ1年位は安定しているので、病院にも行っていません。
しかし、うつ病経験者は何度かまた発病するということを聞いたことがあります。
最近気分が落ち込むことがあるのですが、けど、これは以前までではないので大丈夫だと思っています。
うつ病経験者でも臨床心理士の適性はあるのでしょうか?
私は、自分の時間をもてることや、一人になれる空間があること、長期間集団に属さなければ、発病しないと思うのですが。
私は人の気持ちや考えていることに敏感に気づきやすいそうです。
自分がうつ病を経験して、臨床心理士の方とお話をして、安心して涙が止まらなかったことがあり、しかし、自分に適性があるのかどうか分かりません。
うつ病経験者でも臨床心理士としてやっていくことができるのでしょうか?
お礼
コピペです!ありがとうございます。