- 締切済み
simフリーのiphoneで、最適で安価な設定法
<前提>simフリーのiphoneを入手しました。当然、自分が以前使っていたdocomoの携帯電話のsim を加工して、iphoneに装着しました。ntt docomoの認識はできました。 <経緯>そこで基本的な質問と確認です。 (1)docomoのと機能追加として、パケホーダイダブル,(当然?)iモード、iモードnet、mopera u を行いました。 (2)通常のメールは、mopera,exchange,gmailを組み合わせて設定しました。iモードのメール はimocoを使っています。 <質問>以上にような設定をすると、通信代が爆発的に上がっています。iphoneの設定が問題あるの でしょうか?チョックすべきところがあれば教えてください。(docomoショップでは、spモードに 変えた方がいいのでは?とのアドバイスをもらいましたが、ちょっと違うような気がします。) 基本的なミスをしているようでしたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fubensai
- ベストアンサー率100% (1/1)
通信速度を気にしなければ ドコモが指定した受信最大128kbps、送信最大64kbpsに制限した特定アクセスポイントを利用した通信の場合は上限が月額5,985円で利用可能かと、
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
>以上にような設定をすると、通信代が爆発的に上がっています。 iPhoneをdocomo回線で使う場合、パケホーダイダブるでも「PC等での利用」扱いになるので、通常のdocomo携帯で使う金額の約倍の月額10395円になります。 もし利用金額がこれに準じているのなら、爆発的にあがっているわけではありません。普通です。 これが高いというなら、docomoでiPhoneを使うことは出来ません。 おとなしくsoftbankで使っているか、通信速度メチャ遅の日本通信を使ってください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼がおそくなり、大変失礼いたしました。 参考にさせていただきます。 今後とも、何かあれば、有益なご回答お願いします。 今後ともよろしくお願いします。
- jtake00
- ベストアンサー率56% (860/1518)
SIMの加工自体、ドコモの規約違反に当たる行為です。 (SIMは契約で借りている貸与品です。自分の所有物じゃないもの切り刻むなんて・・・) で、ドコモで使う以上どうしようもないです。 SPモードなどのスマートホンのパケット上限適用はドコモが認めた本体 (ドコモが売ってる物ダケ) なのでそれ以外はPC利用と同条件になります。 (まだ上限付いただけマシ) ドコモ回線で正規に使うなら日本通信のiPhone用のSIMでしょうね。 http://www.bmobile.ne.jp/sim_mp/index.html
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼がおそくなり、大変失礼いたしました。 参考にさせていただきます。 今後とも、何かあれば、有益なご回答お願いします。 今後ともよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 私の本意を理解いただいた感じで貴方のセンス凄さに感激しています。 やっと活路が開けそうな感じです。 ただ、2009年11月5日付けのdocomoの報道発表資料を読むと、 改定後の特定アクセスポイントを利用した最大128kbpsの通信で一部 機種が利用できないことがわかりました。 (2xxxシリーズ、900シリーズとF880ES)と表現になっていました。 実は、私のは、F882iESのSIMチップを使っていることがわかりました。 たぶん同じシリーズなのでしょうね。無理とは思いつつ、docomoショップ に聞いてみます。(docomoショップの人もほとんど素人、失礼、docomo のマニュアル通りに忠実に対応されている方ばかり(サラリーマンとしては まったく正しいのですが)で、以後は言わなくてもご理解いただけるとおもいます。 いずれにしても、本当に貴重な情報ありがとうございました。 心より感謝申し上げます。