• ベストアンサー

天体関係です。オバカな質問ですが・・

え゛えっとぉ・・良く占いとかに出てくる、 12星座・・とかっていうのは、私たちの住む、この 銀河系内?の星のことなのでしょうか? それとも、銀河系外?の星のことなのでしょうか?? ・・でやっぱり、ある星が、銀河系内のものなのか、 外のものなのか・・調べるには・・お勉強?(>_<)(~_~;) しないといけないのですよねぇ!?? スミマセン・・アホな質問で・・(~_~;)m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • guu428
回答No.2

星座と言うのは今たまたま同じ方向に見えている星々をグルーピングしているだけです。 その中には銀河系の中の星も銀河系の外の星も他の銀河もあります。 地球との距離も移動する方向(太陽系から見て)もてんでばらばらです。 恐竜の時代は星座の形は今と違っていました。 こんなことは夜のきれいな星空を眺めるにはあんまり必要ないでしょう。無理に勉強する必要はないと思います。 望遠鏡よりもちょっと大き目の双眼鏡があれば十分に楽しめます。

noname#195859
質問者

お礼

guu428様、 的確なるお答え&プラスαの知識を、 どうもありがとうございましたあぁ!!\(~o~)/ >たまたま同じ方向に見えている星々をグルーピングしているだけです~~ 初めて知ったこの事実!!!(>_<) やっぱ投稿して良かったですうぅ!! いろいろてんでバラバラ~のを[星座]に勝手に こちらで仕立て上げてたんですねえぇ!!(>_<) ありがとうございましたあぁ!!\(~o~)/m(__)m

その他の回答 (4)

• boxer1
回答No.5

nyokoさん、こんばんは。 回答は、みなさんいろいろ書かれているので、まあ、こちらのページで、お楽しみください。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/turupura/season/menu2.htm
質問者

お礼

boxer1様、 ありがとうございますうぅ!! さっそく、お教え頂いたサイト、 行ってみますねえぇ!!\(~o~)/

• guu428
回答No.4

#2です。 個々に見える星は銀河系の中の星です。 紛らわしい回答ですみません。

質問者

お礼

#2様、 お応え、ありがとうございました。

noname#4923
noname#4923
回答No.3

内も外もどちらも有ります。 ちなみに私たちの銀河系の一部が「天の川」だというのはご存知ですか?

質問者

お礼

shostako様、 的確なお答え、ありがとうございましたぁ\(~o~)/ ハイ、それ、知ってましたあぁ!(^^ゞ・・

• nika
回答No.1

見えている星のほとんどが銀河系内の星ですから、星座もその内ということになります。 銀河系外の恒星をみるとしたら、望遠鏡が必要です。

質問者

お礼

nika様、 お応え、ありがとうございました。

専門家に質問してみよう