• ベストアンサー

タイタニックのローズのお母さん

タイタニックのローズについて ローズはあのあとの人生、母親とも再開しなかったのでしょうか? キャルとは別れたことがしめされていましたが…どうなんでしょう? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • garyu1230
回答No.1

事件後、ローズの新生活が始まった。 それまで彼女を縛っていた様々なものは、タイタニックと共に海底に沈んだ。 母親も助かったかもしれない、という思いが頭をよぎるときもあるが、仮に生きていたとしても、会いにいく気はまったくない。 かつての婚約者、キャルが破産したニュースを聞いた時も、何の感傷も湧かなかった。 ローズは懸命に働いた。 タイタニック事件からの生還者には、積極的に手を差し伸べる富裕者も多かった。近郷の地主宅の離れに起居させてもらうことになったローズは、毎朝日の出前に起床し、馬小屋の掃除のあと、家畜に餌を与えてから粗末な朝食をとり、休む間もなく畑に出た。 ローズの持ち物は、小さな箱が一つだけ。 中に何が入っているのか、誰も知らない。 「大切な人の形見らしい」 という噂だった。 箱の中身は、ローズがその気になれば、人に売って大金を手にすることができる宝石だったが、ローズにとっては命より大切なもので、売る気などまったくなかった。 数年後。 ローズの美しさが地元名士の御曹司の目にとまり、求婚された。 ローズは、生きることを、選んだ。

yuri1224
質問者

お礼

ありがとうございます。