- ベストアンサー
高1女子の無気力について
- 高1女子が無気力で学校に行きたくない気持ちに悩んでいます。学期末試験まで1ヵ月を切り、授業中も集中できずに赤点は避けられない状況です。趣味も楽しく感じられないという悩みもあります。中学生の頃から人間関係が苦手で交友関係も浅く、最近は母親のイラつきにも悩んでいます。今のままでは自分の未来が見えず、どうしたらいいか分からないと悩んでいます。
- 高1女子が無気力で学校に行きたくない気持ちに悩んでいます。学期末試験まで1ヵ月を切り、授業中の集中力も低く赤点が避けられない状況です。趣味の楽しさも感じられなくなっており、人間関係の狭さや母親のイラつきも悩みの一つです。未来の自分が見えず、どうしたらいいか分からないと悩んでいます。
- 高1女子が無気力で学校に行く気が起きずに悩んでいます。学期末試験まで残り1ヵ月という時期で、授業中も集中できずに赤点が心配です。趣味も楽しく感じられないことにも悩んでおり、人間関係や母親のイラつきなども心の負担となっています。未来への不安からどう進んでいけばいいのか分からず悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
28歳の男です。 >正直に言うと未来の自分が全く想像できません。 僕もそうですよ。未来なんてどうなるかわかりませんし。 だけど、生き方はしっかり決めています。それは「その瞬間のベストな選択肢を選ぶこと」です。 間違っているかもしれない。後悔するかもしれない。 でも、少なくともその時はその選択が正しいと思って選んだ。それは誇っていいことだと思う。 だから失敗したことに、後悔したことに胸を張る。 そういう生き方を僕はしています。 あなたは今、頑張って弱い自分と闘ってる。すごくて強くて素晴らしいことだと僕は思う。 だから自分のことを「出来損ない」とか「醜い」とか思わないで。言わないで。 誰に負けてもいい。昨日の自分にだって負けていい。 だけど「一瞬一瞬の弱い自分」には負けないように生きて。 難しいことは分かってる。でも、人生って弱い自分と闘い続けることだと思うから。
その他の回答 (3)
- torrentialrain
- ベストアンサー率34% (10/29)
真面目な奴は変われるよ頑張れ
お礼
私のような人間を真面目と言えるのでしょうか・・・ でも変われるように私なりに頑張ってみます! 回答ありがとうございました。
- wu456u
- ベストアンサー率27% (5/18)
質問者さんは無気力状態のようですが、自分の考えだけで悩んでいるより、その悩みを誰かに話したり、誰かの話しを聞いたり、色々な情報を知ったりするとイイと思います。 色々な人と出会って、考え方、生き方などを知る。知るだけでもイイと思います。知っていいなと思えば真似したり、行動してみたりする。 今回のように、悩みを打ち明けることも素晴しいことです。打ち明けることで、誰かが何かアドバイスしてくれます。世界は広いよ~!海外に行けば、日本と違う景色を見ることが出来るし、海外の人の考え方も学べたり、感じることが色々あいります。 色々アンテナを張るといいと思います。
お礼
遅くなってしまいました(><) wu456u様の回答を見て、私は外国語が得意ではないのですが・・・海外に行ってみたいと思えてきました。 なので『海外へ旅行に行く』を目標に、英語を頑張ってみようかなと*´` まあ思うだけは簡単なので、ぐーたらな私が実行できるかどうかは別ですけれど すごく参考になりました。 回答ありがとうございました。
- blue-555
- ベストアンサー率27% (162/589)
心療内科をおススメします。 ご両親が理解あるかたで無ければ、学校の先生。 もしくは、ネットでそういう相談ができる場があると思うので問い合わせしましょう。 >小学校の頃のある一件が大きく尾を引いていると思います。 私も中三の頃、突然人間関係が煩わしく感じました。 受験戦争でみなカリカリしていたのもあったんですが、いちいち、成績を人と比べるクラスメイトに 嫌気がさし、テストの点数や通信簿は皆に隠すようになり距離をおきました。 同じくうちの母も、よくイライラして大喧嘩になると母が泣く等してこっちが嫌な思いをすることが何度もありまいsた。 子供が親に気を使う、そんな感じでした。 将来に絶望はしていなかったものの、うんざりしていた時期でした。 高校になってからは中学時代からの友人・知人も少なく、突如、誰も知らない人達だらけの空間に放り込まれた感がありました。結果、人付き合いがほとんどできずなかば孤立しました。休憩時間や昼休みも一人で読書するような・・・。 そのうち成績は大幅に下がり、前の方だったのが最下位近くにまで下がりました。 話すと細かくなるので割愛します。ここが不特定多数の人に閲覧可能でなかったらもう少し話せるんですけどね。 正直に自分の気持ちを表現した事について罪悪感などもたないでください。 私は恥ずかしくてそれができませんでした。誰も気分など害してません。 冒頭でも申し上げたように、一度、心療内科等のカウンセラーを受けたほうが絶対にいいです。 あなたがつまらない原因はわかります。人間関係で躓いた事がすべての発端です。これが好転しないと 学校の成績が上がったとしても、いくらゲームをやっても、読書をしても心が満たされることはないでしょう。 あなたに手を差し伸べてくれる人は絶対にいます。 ネットでもいいからたくさん相談してみてください。
お礼
遅くなってしまいました(><) 今、親が更年期障害で辛そうなので出来るだけ刺激しないようにしたいのですが・・・ 親に内緒で病院へ行っても、逆にストレスになってキレられても困るので、 しばらくは我慢しておくことにします。 回答ありがとうございました!
お礼
遅くなってしまいました(><) Karkinos様の回答に少しだけ救われたような気がします。 自分では、前よりは少しずつ良くなってきてるかな、と思います。 周りから見てどうかは分かりませんけど・・・。 Karkinos様が書かれたように、これからは自分と向き合い、負けないように生きていきたいです。 ありがとうございました!