- 締切済み
中退しています。通信制高校転入の受験勉強について。
初めまして。 私は現在23歳で高校を2年の1学期で中退しています。 今になってから、どうしても高校卒業をしたいと思うようになり通信制の高校に行こうと考えています。 私は埼玉県に住んでいるので、大宮中央高校の単位制による通信学校に転入しようと思っているのですが、10月に転入するとなると9月に面接と試験があるそうなのです。 試験は国英数で、問題もそこまで難しくないらしいのですが、 正直、今の私は中学生レベルの問題も解けないと思います・・・ そしてどの範囲を勉強したらいいのか全く分かりません。 これからの約3ヶ月間、必死に勉強してなんとか受かりたいのですが、おすすめの問題集、参考書を教えてください。 おそらく普通の高校の入学試験よりは簡単なのでしょうが、どういった問題が出るのか分からずに不安でいます; どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
まずは過去問題など内容を学校に聞きましょう。 次いで、それに則った参考書を買うといいです。 僕は過去に某会社の入社テストの時に対策をしました。 事前に「中学レベル(高校受験)の問題が出るので気負わず受けて下さい」と 言われました。 「絶対もう覚えてへんよ・・・」と思ったんで、 本屋を巡って国語と数学の「くもんの中学基礎がため」ってのを買って勉強しましたよ。 中2,中3の合計4冊ですね。 そこはどうしても通りたかったし、やれば取れそうだって思ったのでマジメにやりました。 国語は古文とか忘れてるとこもあったし、思い出しながら楽しんで、 数学は苦手科目だったし、完全に忘れてたんで、割とマジメにやってました。 英語はTOEICの本があったので、それをやりつつ あと「高校受験用問題集」みたいなのやりましたね。 対策は2週間。実質は1週間ぐらいです。 薄い本なので飛ばしたりしながら、サクサクやってました。 それで満点?取れたと思うし、ペーパーに自信つくと面接も軽やかに受けられます。 さすがに1次で落ちるのは恥ずかしかったので、けっこうマジメに勉強しましたよ。 くもんがベストかどうかは分からないけど、中学主要3科目を 短期間で基礎能力をちゃんと身につけたい場合は向いてると感じます。 面接は見た目と喋り方で評価決まると思うので、 最寄りのハロワの制度を利用したらいいと思う。 予約したらタダで模擬面接してくれますよ。
Q10 受験資格・入学試験は? 受験資格は、埼玉県内に在住もしくは在勤で、高校の単位を持っていることです。単位を持っていない場合は、高校に在籍していることが条件です。 入学試験は9月に転編入試が行われます。国語、数学、英語の筆記試験と面接があります。高校1年程度の内容です。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 中学校の勉強ができないなら、中学の勉強からやりなおしてください。 「高校1年程度」の内容と書かれています。
- mmk2000
- ベストアンサー率31% (61/192)
すみません 自分は全然詳しくないのですが http://www.ohmiyachuo-h.spec.ed.jp/index.php?action=pages_view_main&page_id=2259 この高校ですか? Q&Aに ---------------------------- 出願 Q11 入学するにはどうしたらいいのですか? A11 まず、「技能連携している専修学校」に入学することです。 その後のことは専修学校から連絡があります。 ◆技能連携している専修学校 ・専門学校浜西ファッションアカデミー(服飾科)・・・所沢市 ・川越文化ファッション専門学校(高等併修科)・・・川越市 ・川口文化服装専門学校(服装科)・・・川口市 Q12 入学試験はありますか? A12 書類選考です。面接をする場合もあります。 --------------------------- とありましたが・・・ あと中学の問題が全く解けなければ文字通り高校にはいけないと思いますので中学の頃の教科書の例題程度は復習しましょう。 詳細は学校に相談したほうが具体的な返答が返ってくると思いますよ。