保護観察&試験観察中の弟(15歳)が逮捕されました、今後の流れは?
お世話になります。私は21歳男性です。
今月5月14日に私の弟が傷害罪で逮捕されました。
刑事が家に訪れてそのまま警察署へ行き、現在は留置所ですが、今後の流れについてお伺いしたく質問させて頂きました。
逮捕までの流れについてです。小学校はあまり登校せず、中学校で完全に不登校になりました。この頃から素行不良になり煙草・酒をやり、窃盗(万引き)を繰り返して2回補導され、まぁだいたいのことはやった感じです。
その後、中学2年でバイクの窃盗で逮捕、勾留されて鑑別所へ行き、処分は保護観察になりました。
中学3年で窃盗(万引き)で試験観察になり、5ヵ月後にシンナーで
保護観察になりました。
保護司の方のお力添えもあり、少しずつ更正へと向っていたように思えましたが、今年(2009年)2月に起こした傷害事件で逮捕されました。
傷害事件の詳細は家族の私達にも把握できていない状態ですが、母校である中学の生徒を集団で暴行したということはわかっております。
ながながと警察のお世話になってきた感じですが、流れがガラッと変わったという印象です。
48時間の勾留が終わり、勾留の延長が決定したという知らせが本日(5月16日)ありました。
おそらく留置所→鑑別所→少年院という流れを辿っていくことになるとは思うのですが、今後の流れについて、どなたか詳しい方がいらっしゃればお答え下さい。
また、弟の彼女が直接会えないか?手紙などでもいいから連絡が取れないかと聞いてきているのですが、こちらもご存知の方がいらっしゃったらご教授下さい。
それでは、よろしくお願い致します。
----------------------------------------------------------------
○中学1年で窃盗(万引き)で2回補導
○中学2年でバイクの窃盗で逮捕→保護観察
○中学3年で窃盗(万引き) →保護観察
シンナーの吸引で →試験観察
○夜間制高校に通うが、1週間で教員とトラブルを起こし、自主退学。
⇒今年2月の傷害事件で5月14日に逮捕
※家族構成は 母、私(兄)、弟(15歳)の3人です。
----------------------------------------------------------------
お礼
ご回答ありがとうございます。