ベストアンサー 万引きの前科について 2010/08/11 19:25 万引きの前科について 中学の頃に、万引きをしてしまい、警察署に連れて行かれ、その後親を呼ばれ一緒に帰宅し、終了したのですが、これは前科というものになるのでしょうか?よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ishinda ベストアンサー率22% (11/48) 2010/08/11 19:56 回答No.2 前科にはならない てか20歳未満の軽い罪は気にしなくて平気です(すごく悪い言い方ですが 将来になんの影響もありません 警察の記録には残りますがね 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) sakuratip ベストアンサー率13% (5/38) 2010/08/11 19:49 回答No.1 補導歴にはなりますが 前科とまではいかないでしょう・・・・ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 中学生の万引きは前科? 1. 中学生の頃に万引きで警察署に連れて行かれ、警察署に親を呼ばれその後帰宅して終了したのですが、これは前科というものになるのでしょうか?(裁判等はうけていません) 2. また犯歴というものに残るのでしょうか?よろしくお願いします。 これは前科になりますか? これは前科になりますか? 中学生のころに万引きで警察に連れて行かれて、警察に怒られて、その後に親を呼ばれて親と共に帰宅したのですが、これで前科になるのでしょうか?よろしくお願いします。 中学時代の警察署連行は前科? 中学生の頃に万引きで警察署に連行され、親を呼び出され、親と一緒に帰宅しました。これでこの件は終了しましたがこれは前科になるのでしょうか? 裁判はしていません。よろしくお願いします。 中学生の頃の万引き・・・ 中学生の頃の万引き・・・ 何十年前の話ですが、中学生の頃万引きで警察署につれていかれ、親を呼ばれて帰宅して終了したのですが、これは前科というものになっているのでしょうか?よろしくお願いします。 これは前科? 中学生が万引きで警察署に連行され、親が身柄を引き取りにきて一緒に帰宅、裁判はしていません、以上です。これは前科になりますか? 万引きは前科になってしまうのですか? 自分中学3年生(15歳)の時万引きをしてつかまってしまい警察署にいき写真、指紋などをとりました。これはもう前科がついているということなのでしょうか?自分今教員を目指してがんばっているのですが…もう教員にはなれないのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。 万引きは前科一犯になるのか? 至急ご回答お願いします。私の知人は、小学校5年生の時に万引きをして、警察署に連れていかれて、親が引き取りに行き、帰してもらえました。これは、前科一犯にあたりますか? また、その知人は教員を目指しているのですが、教職員は、前科一犯があると教職員にはなれません。この場合、教職員になることはできないということになるのでしょうか? 前科一犯は、自分から言わない限り、バレることはありませんか? 前科にならない、すなわち前歴にも残らない? 中学校のころに万引きで警察署に連れて行かれて、写真や指紋は、とられなくて、お説教だけされて帰宅したのですが質問です。 前科になっていなければ、すなわち前歴の記録にも残らないという考えは正しいですか? よろしくお願いします。m(__)m 前科つきますか? 16歳のときに万引きをして警察に捕まりました。 警察署に直行し指紋を採られ顔写真もいくつかとられました。 その後親が来てから一緒にかえらされ、 その何日か後に警察署に行き詳しくそのときの状況について聞かれました。 それからさらに何ヶ月か後に 裁判所に行き裁判ではなかったですが いろいろ話をしました。 (家庭裁判所と簡易裁判所が同じ建物にあり どちらに行ったかは覚えていません) そのとき罰金を払うようには指示されなかったので 罰金は払っていません。 (お店の方もいいですよと言ってくださいました) 捕まったときからもうすぐ三年。 裁判所に行ってからはもうすぐ二年半くらいになると思うのですが 私には前科がついているのでしょうか?? 犯歴には 何十年も前ですが中学生の頃に万引きで警察署に連れて行かれ、警察署に親を呼ばれその後帰宅して終了したのですが、これは犯歴というもの残りますか?(裁判等はうけていません) 前科になりますか? 情けない話しなのですが、万引きをしました。 やっては、ならない事だったと強く反省しています。 お店の偉いかたと警察の方とお店で話しました。 その後、母親に身柄を引き取ってもらいました。 万引きをして、初めて警察の方にお世話になったのですが、前科はつきますか? よければ、回答ください。 中学生の頃の万引きは今後の社会生活に制限がつきますか? 中学生の頃の万引きは今後の社会生活に制限がつきますか? 十年以上前、中学の頃、万引きで警察署につれていかれ厳しいお説教をしていただき、親を呼ばれ帰宅いたしました、(この件はこれで終了です、裁判等にはなっていません。)こういう経歴がある私のような場合、 海外旅行の制限や今後の社会生活において制限はついてくるのでしょうか? それとも特にないのでしょうか?よろしくお願いします。 前科? ・小学生が万引き。 ・警察に捕まる。 ・書類を書かされて指紋取られる。 これは前科持ちになるのでしょうか? 大人になって、前科持ちがなれない職業というのはどれくらいあるのでしょうか? 前科・犯罪歴について 私の友人が、今から15年ほど前に万引きで捕まった事があります。(当時中学3年生) 店員に捕まった後警察に行き、聴取と指紋をとられました。家庭裁判所等には行ってません。 ご質問なのですが、 ・本件、前科の扱いになっているのでしょうか? ・またもし前科なら警察等に登録されたままになっているのでしょうか? ・前科というのはなくならないものなんでしょうか? 実は近々アメリカを訪問する事になりそうで、 (将来はビザ取得の可能性あり。) 心配なためご質問しております。 未成年/万引き/前科/結婚 について 質問失礼致します。 私は学生時代に万引きで 捕まった経験が3度あり、 警察署にて写真・指紋など 全て記録に残されました。 家庭裁判所からも1度 親同伴で呼ばれました。 (実際に裁判を受けたわけではありません) 今となっては本当に 情けないことをしたと後悔するばかりです。 未成年の犯罪の場合は 「前科あり」となるのでしょうか。 私が今お付き合いしていて、 近々結婚を考えている相手がいます。 彼は警察官または公務員に なるために勉強をしていますが、 身内に私のような犯罪者が いる場合は、彼は警察官や公務員に なることは不可能となりますか? もしなることは可能だとしても、 知られることは間違いないですよね? 彼が知ってしまう前に 私から告げるべきだと 思いますが、幻滅されるのを 恐れて言い出せません… 万引き…就職に影響は? 18歳の時に万引きでつかまりました。そのときのことは深く反省しても足りないくらいです。 つかまった際は警察まで連行され書類と指紋を採取され、親の迎えで帰宅しました。現在21歳になるのですが、ここで、質問があります。 (1)私の万引きはどういう扱いなのか(前科?前歴?)。 (2)私は現在就職活動中で、金融機関(特に地方銀行)への就職を希望しております。他のサイト等で企業は学生の前科?等を調べるためつかまったことがあると就職は無理だという方や大丈夫だという方がいていまいち判然としません。そもそも、私が万引きしたという事実を企業が調べることができるのでしょうか?また、就職への影響はどれほどなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 万引き 万引き 友人(17才)が2ヶ月前万引きで警察にいきました。 指紋をとって、反省文をかいて、写真を撮られたそうなのですが 裁判所とかには行ってないのですがこれは前科として残るものなのでしょうか? また、これは微罪処分なのでしょうか? 微罪処分だと前科はどうなるのでしょうか? 教えて下さい 万引き 彼氏が一年ほど前に万引きで一度捕まっています。しかし彼氏は万引きをすることを知らなくて友達が取ってといった商品をとってあげただけなのに警察にやったといったら帰してやるといわれてそうするしかなかったらしいんです。 私の父は警察官で彼氏のことがばれて別れるようにいわれました。でも私は別れたくないです。 そこでいくつか質問したいのですが 高校生でも前科一犯になるのですか? もし結婚したらわたしの家族に影響は出ますか? 前科とは消えないものなのですか? 私はそんなことで付き合いを反対されるのは偏見のように思えてしょうがないです。 どうか教えてください。 万引きをして・・・ 非常にお恥ずかしいのですが、先日大手家電店で万引きをしてしまい、お店の私服警備員の人に見つかり、警察に捕まりました。盗んだ金額の合計は19万円です。(2回にわたり万引きしてしまいました。)警察に捕まったのは初めてですが、今まで何度か万引き経験があります。お店の方は警察に被害届を出されたようです。ちなみに万引きした商品はお店側のご好意のより、お店側の買い取りになりました。 私は既婚者で二人の子供もいます。 妻とはうまくいってなくて、ついつい魔が差してしまいました。 警察で調書や指紋、写真をとりました。 その後、親が警察まで来てくれて、その日のうちに家に帰ることができたのですが、 その時に警察の方から「今回は前科が無いから逮捕しないけど、金額が金額だけに警察庁に報告します。」といわれました。 どうなるのしょうか? 深く心より反省しています。 今回の件で、お店や親、警察に多大なご迷惑をかけてしまいました。 これを機にもう絶対万引きはしないと心に決めました。 なんてバカなことをしてしまったのだろうと思います。 そこで、お聞きしたいのですが、警察庁から連絡がない場合は、もう終わりなんでしょうか? また連絡が来るまで、どれくらいかかるものなんでしょうか? 裁判になって、逮捕されてしまうことを考えたらもう毎日気が気じゃなく、何をしていてもそのことばかり考えてしまいます。私の処分はどうなる可能性が高いでしょうか。死にたいです。生きて行けません。 回答お願い致します。 万引きについて よろしくお願いします。 ドラッグストアでバイトしてます。万引きしてるなと思われるような行動をとっている人物がいました。しかし、よその仕事してるうちに見失ってしまいました。防犯カメラもあるんですけど、従業員じゃないから詳しく教えてくれなかったけど、聞くところによると防犯カメラだけでは証拠不十分で前科があって警察に写真とかがあっても逮捕できないと聞きました。なんか逆に訴えられるとかで。後で払うつもりだったんじゃ。といわれればそれまでですけど。少しでも万引きが少なくなればいいなと思います。