- 締切済み
責任感について始末書
実は会社で居眠りをしてしまい上司に「責任感について」レポートを書くように言われました。いざ書くと文章がうまくまとめられません。なにかいい文面があればおしえてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- p-21
- ベストアンサー率20% (265/1269)
♯2の方と同じく、ここへ質問した時点で 「責任感が無い」と思います 上司は今回「居眠り」した事について言っているのではなく 普段のあなたの言動について言っているのだと思います 普通の方ならばたった1回居眠りしたところで ちょっと注意される程度で済むのが普通です ご自身気が付かないのかもしれませんが あなたの「無責任さ」というのは案外他の従業員も 感じているかもしれません もしこの回答に「ムッ」としたら その可能性は非常に大きいと思います 今後のあなたの生きる世界を狭めてしまいますから 素直に受け止める事を勧めます
- neue_reich
- ベストアンサー率21% (138/647)
文面を教えて欲しい、と思う時点で上司から言われたことに対する 「責任感」がないですね。 屁理屈でもなんでもなく、自分が責任を持ってやるべき仕事を 人に投げてしまっている状況ですよね。 文章がうまいとか下手とかではなく、書くだけ書いてみて 推敲して、提出してみましょう。 上司の性格や状況次第ですが、責任感0の烙印を押されたら クビと言う可能性もありますし… でも、それは貴方自身に起因しているわけですし、 会社としても責任感のない人間に居座られても困りますよね。 他人の文章を写して(引用して)提出しても、 又同じ事を繰り返すのが落ちですよ。
- kuhoho_days
- ベストアンサー率23% (25/107)
えーと・・・経緯からすると要領かまして 綺麗に文面をまとめて近道回りするんではなく、 その辺でももう少し苦慮して 文章をまとめるように自力で頑張って欲しいという 上司の方の親心かと思います。 まとまらないならまとまらないなりに全部書いて提出してしまいましょう。 恐らく上司の方のほうでここがいかんあそこがいかんと大訂正されるでしょうが、おそらくそれで正解です。 上司の数だけ正しい書き方があるようにも思いますしね。